...
...

Появление ноутбука за $100 становится все реальнее

Прoведение очередной технологической конференции ООН в Тунисе ознаменовывается представлением рабочего прототипа самого дешевого ноутбука в мире, для миллионов школьников развивающихся стран, который будет стоить около $100. Впервые о нем объявил в январе Николас Негропонте, профессор Массачусетского института технологии, и сейчас инициатива набирает обороты.

Негропонте и другие поддержавшие инициативу говорят, что провели переговоры по крайней мере с 20 странами по вопросу о закупке ноутбуков и что самый большой интерес выразили Бразилия и Таиланд. Хотя пока не подписано никаких контрактов с правительствами, Негропонте говорит, что, согласно плану, уже в конце 2006-начале 2007 года можно будет производить 5-10 млн этих компьютеров, а год спустя - уже десятки миллионов. Пять компаний - Google, Advanced Micro Devices, Red Hat, News Corp. и Brightstar Corp. - вложили по $2 млн в финансирование некоммерческой организации One Laptop Per Child, созданной для контроля над проектом. По словам Негропонте, за право выпускать новый компьютер соревнуются пять компаний, но их названия он предпочел не разглашать. Однако проект потребует от правительств развивающихся стран вложить $15 млрд в закупку 150 млн лэптопов, и пока неясно, как много стран в состоянии позволить себе закупать компьютеры даже по $100.

Согласно существующим планам, первая производственная версия лэптопа будет оснащена микропроцессором AMD и операционной системой от Red Hat, основанной на Linux. Дисплей будет иметь 8" по диагонали и будет работать в двух режимах - с высоким разрешением для текстов и более низким разрешением для Интернета. Лэптоп будет оснащен сетевым адаптером для работы от электросети, а также аккумулятором. Он будет оснащен беспроводной связью и сможет объединяться с другими компьютерами в сеть без доступа в Интернет.

В то же время планируется выпустить и коммерческую версию лэптопа стоимостью $200 долларов, причем доходы в идеале должны пойти на субсидирование образовательных проектов. Программное обеспечение новинки будет включать текстовый редактор, веб-браузер, почтовую программу и систему программирования, а правительства будут сами решать, как использовать компьютеры в школах.



© Компьютерная газета