...
...

Арабский блог выиграл приз "Репортеров без границ"

В связи с особыми событиями международное жюри международного конкурса International Weblog Awards 2005, который проводит медиахолдинг Deutsche Welle, приняло решение досрочно объявить победителя в категории "Сайт-призер Репортеров без границ". Жюри выражает таким образом протест против закрытия доступа к блогу-номинанту Wang Yi's Microphone и требует от властей Китая немедленно покончить с цензурой сетевых дневников.

24 октября был опубликован список блогов-номинантов международного конкурса "Немецкой волны". Среди прочих в этот список попал блог Wang Yi's Microphone в категории "Сайт-призер Репортеров без границ (ROG) ". Вскоре после этот сетевой дневник был заблокирован региональными властями китайской провинции Хайнан. Wang Yi's Microphone является не единственным номинированным блогом, попавшим под репрессии. Однако этот случай наиболее острый и показательный. Характерно, что он произошел незадолго до открытия Международного информационного форума в Тунисе.

Wang Yi's Weblog наряду с блогом тунисского судьи Mokhtar Yahyaoui попал в тройку финалистов в своей категории. Но призером организации "Репортеры без границ" стал блог Manal and Alaa's Bit Bucket - журнал египетской семейной пары, которые, защищают свободу слова, выступают за права человека и политические реформы в Египте. Кроме того, их блог предлагает и поддерживает инициативы, направленные на развитие сферы сетевых дневников, и они уже внесли значительный вклад в развитие политически активного сегмента в неформальной интернет-журналистике.. Победители конкурса в других категориях - как это и было запланировано - будут объявлены на этом сайте 21 ноября 2005 года.



© Компьютерная газета