...
...

Исследование Autodesk Green Index

Компания Autodesk объявила о результатах первого проведенного в США ежегодного исследования Autodesk Green Index, выполненного для оценки использования элементов "экологической архитектуры" (green design) и соответствующей архитектурной практики. Данное исследование показало нарастающие темпы внедрения элементов экологической архитектуры, при этом лидируют высокоэкономичные системы обогрева, кондиционирования и вентиляции (HVAC, heating, ventilating and air-conditioning). За ними следует возрастающее использование ПО автоматизированного проектирования для предсказания и оценки операционных затрат для HVAC, солнечного освещения и накопителей для приема дождевых вод. В ходе исследования проводился опрос практикующих архитекторов по ожидаемому использованию 16 практических методов и элементов экологической архитектуры по сравнению с ситуацией пятилетней давности, 12-месячной давности и ожидаемое применение этих методов через пять лет.

"В самом ближайшем будущем мы увидим резкий рост использования архитекторами стратегий экологической архитектуры при проектировании зданий, - считает Фил Бернстайн (Phil Bernstein), FAIA, LEED AP, вице-президент Autodesk и глава отдела по решений для архитектуры и строительства. - Архитекторы и проектировщики должны поближе познакомиться с альтернативными исследованиями в области материаловедения, энергетики и управления климатом, а также с программными инструментами проектирования, способствующими реализации этих новых методов экологической архитектуры с помощью информационных моделей зданий (BIM, building information model)".

Применение высокоэффективных систем HVAC оказалось наиболее распространенным элементом современной экологической архитектуры. Более 50% опрошенных архитекторов указали, что за последние полгода они использовали их в более половине своих проектов. 67% архитекторов, участвовавших в опросе, применяют программное обеспечение проектирования для максимально солнечного освещения объектов, и примерно 64% предусматривают накопительные резервуары для дождевой воды. Более половины архитекторов за последний год использовали ПО проектирования для предсказания и оценки операционных расходов на HVAC, причем треть из них применяет это ПО в более половине своих проектов. Среди других элементов и методов, имеющих большое значение в "экологических зданиях", - устройства мониторинга освещенности, обогрева и охлаждения, оценка строительных материалов для максимально эффективного использования энергии и минимизации влияния на окружающую среду, использование ПО проектирования для энергетического моделирования / базисного анализа, применение переработанных, восстановленных или повторно используемых материалов и продуктов, максимально солнечное освещение интерьеров помещений, прогнозирование и оценка влияния окружающей среды, жизненного цикла строительных материалов. В отчете представлено исследование 16 методов, основанных на стандартах LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), принятых Американским советом по экологическому строительству (US Green Building Council).

Возобновляемая энергия, экологическая кровля и ПО проектирования - ключевые факторы быстрого роста





Некоторые методы сегодня не очень распространены. Среди них - экологическая кровля и возобновляемые локальные источники энергии. Ожидается, что в ближайшие пять лет их применение существенно возрастет. В частности, прогнозируется более чем 200% рост за пятилетний период применения возобновляемых локальных источников энергии, а использование покрытых растительностью крыш увеличится на 167%. Участвовавшие в опросе архитекторы предполагают также значительный рост применения ПО проектирования за этот период. Оно будет использоваться в следующих целях:

·Спецификация количества материалов и планирование для сокращения непроизводительных затрат в ходе строительства (рост 150%)
·Планирование и оценка солнечного освещения (рост 150%)
·Планирование и оценка солнечного обогрева (рост 125%)
·Оценка и исследование альтернативных строительных материалов для максимальной энергетической эффективности и минимального влияния на окружающую среду (рост 100%)
·Проведение энергетического моделирования / базового анализа (рост 90%).

На рост применения экологической архитектуры влияют высокие издержки и осведомленность заказчиков

52% архитекторов сообщили, что основным препятствием для более широкого применения методов и процессов экологической архитектуры являются расходы/бюджет, а почти треть опрошенных считают главной помехой слабую осведомленность клиентов. Предполагается, что для большего распространения методов экологического проектирования отрасли необходим "проактивный подход" - популяризация стратегических преимуществ использования методов экологического проектирования в сравнении с первоначальными затратами.

Участвовавшие в исследовании архитектуры убеждены, что самым большим стимулом внедрения экологических инициатив станет увеличение расходов на отопление, кондиционирование и освещение в традиционных зданиях. Это, в свою очередь, будет побуждающим фактором в увеличении спроса заказчиков на эффективные возобновляемые источники энергии. Согласно исследованию, вмешательство правительства на уровне "кнута" (законодательные требования) или "пряника" (поощрительные стимулы) также могло бы способствовать такому внедрению. 64% участвовавших в опросе архитекторов, которые занимаются коммерческими проектами, считают, что спрос клиентов оказывает наибольшее влияние на то, будут или нет использоваться в процессе проектирования экологические инициативы. 85% архитекторов, специализирующихся на гражданском строительстве, убеждены, что в наибольшей степени на это влияет рост затрат на энергию, а 81% архитекторов, проектирующих здания для учреждений, считают, что максимальное влияние на внедрение экологической архитектуры оказывают законодательные требования.

Методология

Internet-опрос проводился в октябре 2005 среди архитекторов, практикующих в США. Из участвовавших в исследовании архитекторов 54% занимаются главным образом коммерческими проектами. Остальные проектируют дома на одну семью (24%), здания для учреждений (19%) или промышленные объекты (4%). 57% имеют 10 или более лет архитектурной практики. 70% прошли или сейчас проходят обучение по экологическому проектированию. Полный отчет по исследованию можно найти на сайте www.autodesk.com.



© Компьютерная газета