...
...

Ксорекс - Сервис получила диплом PTS'2005 за лучшую инновацию

Белорусский партнер НПО "Информация" компания "Ксорекс - Сервис" получила диплом завершившейся недавно седьмой международной специализированной выставки "Перспективные технологии и системы 2005" за лучший инновационный продукт

Компания "Ксорекс - Сервис ИП" представила новое решение в области биометрии для систем контроля доступа - трехмерную систему идентификации, произведенную российской компанией НПО "Информация" по технологии A4Vision.

Каждый посетитель седьмой международной специализированной выставки "Перспективные технологии и системы 2005" имел возможность испытать систему в действии, начиная от регистрации (съемки трехмерной фотографии) и заканчивая непосредственно распознаванием.
Внедрение новейших биометрических технологий используется службами безопасности различных государств как наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией.

Представитель компании "Ксорекс-сервис ИП" Игорь Куль так прокомментировал презентацию нового биометрического продукта: "Интерес к биометрии в Беларуси стремительно растет, особенно это ощущается на фоне его абсолютного отсутствия еще полгода назад. Мы констатируем также недостаток информации о последних биометрических технологиях и желание, как случайных посетителей выставки, так и специалистов в области безопасности узнать о них как можно больше.





Что касается трехмерной системы распознавания лица, то этим уникальным продуктом уже заинтересовались наши корпоративные клиенты, для которых вопросы безопасности и контроля доступа стоят на первом месте, а также государственные организации: пограничные службы и Департамент по гражданству и миграции при МВД".

Многие страны мира рассматривают технологию трехмерного распознавания лица в качестве основной для создания первых биометрических паспортов. В частности, НПО "Информация" - ведущий российский интегратор решений в области биометрических и интеллектуальных систем безопасности - принимает участие в программе создания новых российских загранпаспортов, которые начнут выдаваться уже в 2006 году.

Трехмерная цифровая фотография представляет собой геометрическую копию (слепок) поверхности лица, которая содержит все антропометрические особенности, свойственные данному человеку. Занимая всего 5 килобайт, трехмерное фото лица, записанное в биометрический пропуск или паспорт, позволяет увеличить точность идентификации личности при допуске в помещения или при пересечении государственных границ, а также повышает надежность автоматической сверки документов.

Международный интерес к методу 3D сканирования вызван его преимуществами по сравнению с другими технологиями, применяемыми на практике, например, распознаванием по отпечатку пальца и по радужной оболочке глаза. Основные достоинства новой системы - высокая точность, позволяющая отличать даже близнецов, устойчивость к подделке, отсутствие непосредственных контактов человека с устройствами распознавания, работа в условиях низкой освещенности, устойчивость к поворотам головы.

Технология трехмерного распознавания отличается наибольшей устойчивостью к подделке, а для того чтобы обмануть такую систему, по словам директора по развитию бизнеса НПО "Информация" Андрея Вакуленко, требуется изготовить точную твердотельную маску лица, повторяющую во всех деталях его геометрию. При этом система, работая в режиме реального времени, включает в себя проверку на естественные микродвижения лица, что имитировать при помощи твердотельной маски крайне затруднительно.

Для справки: Технология трехмерной идентификации, разработанная пять лет назад выпускниками Бауманского университета, произвела революцию в области биометрии. На заседании Международного подкомитета по стандартизации в области биометрии при ИСО (The International Organisation for Standardisation) все страны-участники проголосовали за включение трехмерного цифрового изображения лица в международный стандарт.

Премия Frost&Sullivan, известная также как "технологический Оскар", ежегодно определяет самые перспективные технологии, которые, по мнению экспертов компании, в ближайшие годы окажут наибольшее влияние на развитие мировой экономики.

В 2004 году аналитическая компания Frost&Sullivan признала технологию трехмерного распознавания A4Vision лучшим биометрическим продуктом 2004 года, а сканеры системы уже установлены в крупнейших аэропортах, банках и общественных зданиях многих стран мира. Исследовательская группа Gartner также назвала разработки A4Vision значительной инновацией и единственно реально существующим на рынке 3D продуктом.



© Компьютерная газета