...
...

Sony приостановила выпуск CD с антипиратским ПО

Корпорация Sony сообщила о пременном прекращении выпуска музыкальных компакт-дисков со встроенной антипиратской программой, которая, как выяснилось подвергает компьютеры опасности заражения вирусами. Одна из компаний, работающих в сфере компьютерной безопасности выявила, что хакеры используют программу от Sony для прикрытия собственных "изобретений". Более того, антипиратская программа позволяет вирусам избегать обнаружения антивирусными программами. Представители же Sony говорят, что корпорация имеет право защищать свою музыку от незаконного копирования, однако добавляют, что выпуск компакт-дисков с новой программой возобновится в ближайшее время.

В конце октября выяснилось, что Sony BMG использует скрытую программную технологию, не позволяющую нелегально копировать некоторые из выпущенных ею компакт-дисков. Обнаруживший это специалист по программам Windows Марк Руссинович также выявил, что система защиты от копирования Sony XCP на самом деле не что иное как "root-kit", специализированная программа поиска, скрывающаяся глубоко в операционной системе Windows.

Вскоре после того, как Руссинович раскрыл принцип работы Sony XCP, специалисты по компьютерной безопасности высказали предположение, что антипиратскую программу легко украсть и использовать для прикрытия вирусов. Выяснилось, что, по меньшей мере, три вируса могут использовать возможности Sony XCP, чтобы проникнуть в компьютер. Компания Sophos, специализирующаяся на компьютерной безопасности, обнаружила вирус в приложении к электронному сообщению от делового журнала из Британии. При запуске приложения компьютер заражался троянским вирусом Stinx-E, также известным как Breplibot и Ryknos.



© Компьютерная газета