...
...

Intel открывает новую эру виртуализации

Корпорация Intel выпустила новые процессоры, повышающие эффективность управления корпоративной средой и улучшающие ее защищенность.

Виртуализация позволяет запускать на одной платформе несколько операционных систем и приложений в независимых отсеках ("контейнерах"), которые могут быть адаптированы к специфическим потребностям, таким как выполнение действий по управлению системами или защита сетевых активов.

"Реализуя такие инновационные достижения, как интегрированные средства поддержки технологии Intel Virtualization Technology, корпорация Intel одной из первых решает некоторые из самых сложных технологических проблем, стоящих в настоящее время перед компаниями, - заявил Роберт Б. Крук (Robert B. Crooke), вице-президент и генеральный менеджер отделения Business Client Group корпорации Intel. - Аналитики утверждают, что в течение следующего десятилетия виртуализация будет оставаться одной из самых важных и перспективных технологий на рынке ПК, и наши проекты в сочетании с усилиями, направленными на развитие отрасли, помогут сделать ее массовой (Gartner, июль 2004 года)".

Благодаря виртуализации компании могут получить и поддерживать полный контроль над частью парка ПК, используя операции по управлению или обеспечению безопасности без влияния на работу пользователей и риска того, что они смогут нарушить работоспособность критически важных приложений. Кроме того, компании могут обеспечить себе улучшенную защиту от вирусов и других вредоносных программ, фильтруя сетевой трафик через специальный раздел перед тем, как эти данные станут доступны пользователям. Создание нескольких разделов в одном ПК повышает его управляемость, позволяя, например, обеспечить поддержку унаследованных приложений во время тестирования и реализации новых операционных сред.





Компьютеры на базе процессоров Intel Pentium 4 с поддержкой Intel Virtualization Technology предлагают компании Acer, Founder, Lenovo и TongFang. Компания Lenovo уже начала поставлять некоторым клиентам пилотные системы с поддержкой технологии Intel Virtualization Technology, а в первом квартале 2006 года число производителей настольных ПК с поддержкой этой технологии значительно возрастет. Кроме того, к усилиям Intel, направленным на реализацию технологии Intel Virtualization Technology в будущих ПК и серверах на базе процессоров Intel, присоединились ведущие провайдеры решений для виртуализации, такие как VMware, Microsoft и Xen.

Продолжая развивать встроенные средства управления корпоративными IT-системами и обеспечения их безопасности, корпорация Intel в 2006 году реализует профессиональную бизнес-платформу Intel на базе двухъядерных процессоров (кодовое наименование - платформа Averill), в рамках которой технология виртуализации будет сочетаться с еще одной инновационной платформенной технологией - Intel Active Management Technology. Кроме того, в 2006 году корпорация Intel планирует расширить поддержку виртуализации на рынок ноутбуков, выпустив платформы на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, поддерживающие технологию Intel Virtualization Technology.

Виртуализация выгодна и в случае серверных приложений - в первую очередь это объясняется возможностью расширения их функциональности и оптимизации обработки рабочей нагрузки. Не так давно корпорация Intel объявила о поставках двухъядерных процессоров Intel Xeon MP с аппаратной поддержкой технологии Intel Virtualization Technology. Поддерживающие эту технологию платформы на базе процессоров семейства Intel Itanium появятся в середине 2006 года.

Преимущества виртуализации можно использовать также при решении домашних задач и развлечениях. В будущем домашние пользователи ПК смогут создавать виртуальные "разделы", изолируя с их помощью несколько пользовательских сред, предназначенных, например, для выполнения интернет-приложений, офисных программ и программ по обработке видео, и обеспечивая провайдерам услуг доступ к средствам диагностики и восстановления системы в удаленном режиме.

Цены и доступность

Настольные ПК на базе процессоров Intel Pentium 4 672 и 662 с поддержкой технологии Intel Virtualization Technology уже предлагают компании Acer, Founder, Lenovo и TongFang. Стоимость процессоров Intel Pentium 4 672 и 662 при поставке партиями по 1000 штук составляет соответственно 605 и 401 долл. США.



© Компьютерная газета