...
...

Электронный проект России: много вопросов для чиновников

Специалисты РИМКО-XXI видят несколько принципиальных ошибок в реализации проекта "Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения" России.

Во-первых, уже был проект создания автоматизированной системы "Государственный регистр населения" (распоряжение Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 323-р). По замыслу разработчиков ФГУП НИИ "Восход", она должна была бы стать прототипом создаваемой биометрической системы. Но не стала. Причина - нет опыта проектирования и реализации IT-проектов (как работает разработанная НИИ "Восход" ГАС "Выборы" всем известно, ее можно наблюдать на экранах телевизоров: вскрытие деревянных урн для голосования и подсчет "бумажных голосов" происходит в 21 веке еще руками...), нет государственных защищенных телекоммуникационных каналов (ни спутниковых, ни ВОЛС) и нет опыта работы с "разнотипными" базами данных различных министерств и ведомств.

Во-вторых. Отсутствие в проекте "больших" игроков телекоммуникационного рынка: системных интеграторов (например, ЛАНИТ, IBS, Информационная индустрия, АМТ Групп и т.д.) и телекоммуникационных операторов (например, ТрансТелеКом, КРОСНА и т.д.). Вместо основных игроков в СМИ мелькает только НПО "Информация". Кто и как (по каким каналам связи) будет передавать биометрические данные, например, с 442 пропускных пунктов ПС ФСБ РФ, более 3000 ПВО МВД, НПО "Информация " или победитель тендера "Концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения" - НИИ "Восход" ?

В-третьих. Не видно что-то участия в проекте "информационных" игроков, таких как, например, "Корпорация ПАРУС" и т.д. Кто-то должен создать и главное - совместить базы данных ПС ФСБ с базой данных паспортных столов МВД, базы данных ФМС. Процесс не из легких.





В-четвертых. Нет технических требований, а поэтому нет и технических заданий на электронный паспорт. Сегодня говорить о каком-либо микрочипе в паспорте пока рано, тем более, чего в него "записывать" (сейчас в СМИ муссируют слухи обо всем, что только можно услышать из области биометрии) ? Все выпады в СМИ друг на друга "больших" игроков микроэлектроники, пока только громкий шум. Как "делить" память микрочипа в интересах спецслужб (ФСБ, МВД, МВД, СВР и МО РФ) пока не знает никто в России.

В-пятых. Чиновники только-только стали рассматривать на выставках настольные ("карманные") биометрические системы различных российских фирм, но никто из представителей данных фирм не может ответить на вопрос, как подключать такие биометрические системы, созданные отечественными разработчиками, к биометрической системе ЕС Eurodac и биометрической системе США ?

В-шестых. В то время как представители разных министерств и ведомств, показывают по телевизору образцы новых паспортов, никто не говорит об устройствах ввода-вывода (считывателях), которые не производятся в России, так как отсутствует элементная база. Для считывания отпечатков пальцев рук, необходим сенсор, который производится в мире всего несколькими фирмами, кто будет закупать, делать доставку и всю логистику, кто будет производить - участники рынка не знают. Как будет считываться информация с микрочипа электронного паспорта, какие микросхемы приемопередатчиков использовать, какие функции должен иметь считыватель бесконтактной сети, как защитить информацию от модификации и уничтожений ? Как чиновники от связи собираются защищать микрочип от подделки ? Подделать микрочип в современных условиях не составляет большого труда. Защита от подделки - это большая проблема, которую невозможно будет решить ФГУП НИИ "Восход" за месяц. Технологии защиты, которые использует Гознак (водяные знаки, голографические наклейки, лазерное нанесение меток и т.п.) для защиты денег, к защите микрочипа не подходят. Гендиректор Гознака Аркадий Трачук не так давно сообщил СМИ, что 95 % всех подделанных документов осуществляется на похищенных бланках. А.Трачук подчеркнул, что источники похищения документов - это те органы, в которых они хранятся и выдаются. Хочется спросить представителей Гознака, зачем нужны такие "защищенные" паспорта ? Технологии защиты микрочипов отличаются от технологий защиты ценных бумаг (к которым относится бланк паспорта), это не одно и тоже. Разработать же технологию защиты от подделки микрочипа, который будет встроен в паспорт, за короткий промежуток времени - нереально. Так же обстоят дела и с сенсорами, которые необходимы для цифровой фотографии. Ну и еще хуже дела обстоят с тем, что пока не знает никто, куда подключать устройства ввода-вывода: к каким беспроводным локальным вычислительным сетям, каким GSM/GPRS или спутниковым сетям ? Нет утвержденных протоколов для работы устройств ввода-вывода с биометрической системой России, биометрическими системами ЕС и США, нет программного обеспечения, нет четких технических требований, а нет требований, нет проекта.

В-седьмых. Многие решения по биометрическим технологиям уже запатентованы. Так как элементная база была разработана не в России, то многие патенты имеют зарубежные фирмы, а некоторые российские патенты были проданы, в том числе и по технологии 3D (патентообладатель компания a4vision). Анализ российских патентов за 2005 год показывает, что всего несколько российских фирм имеют от 2 до 10 патентов по биометрии, без учета патентов РИМКО-XXI (более 15 патентов). Кто и как будет платить за лицензии, как решить вопросы национальной безопасности при выпуске изделий на территории России: электронного паспорта с микрочипом, считывателя отпечатков пальцев, считывателей изображений лица человека, считывателя данных с микрочипа электронного паспорта, стационарных терминалов ПС ФСБ РФ, мобильных GSM/GPRS терминалов для сотрудников ФСБ, МВД и ФМС ?

Вот и сейчас в СМИ слышны звуки труб, зовущих на битву за биометрические системы. Тут и там объявляют неслыханные цены на биометрическую систему РФ, но, по оценкам специалистов РИМКО-XXI, на первом этапе в 500 млн. долл. уложиться можно. Ошибки дорого будут стоить россиянам: их не пустят в США и ЕС, если что-то не получится. Человек без удостоверения личности для бюрократической системы просто не существует.

" Если за дело берутся люди, плохо понимающие технические сложности стоящей перед ними задачи, - добра не жди " - "Компьютерра" № 18 от 17.05.2005.



© Компьютерная газета