...
...

Пионеры Интернета получили Медали Свободы

Первопроходцы Интернета Винт Серф и Боб Кан, создавшие протокол обмена данными TCP/IP, на базе которого всемирная Cеть работает по сей день, получили высочайшую награду Соединенных Штатов для гражданских лиц. На церемонии в Белом доме им вместе с еще 12 награжденными были вручены Президентские медали Свободы.

В прошлом среди кавалеров этой высочайшей награды были политики, генералы, звезды шоу-бизнеса и астронавты. Обычно медаль дается тем, кто внес исключительно важный вклад в безопасность Америки, в дело мира или оказал большое влияние на культуру нации. Как отметил президент США Джордж Буш, "все получившие Медаль Свободы могут быть уверены в том, что они сыграли особую роль в жизни нашей страны, заслужили уважение и любовь американского народа".

Серф и Кан в составе небольшой группы специалистов работали над первыми технологиями, легшими в основу современного интернета. Работая одновременно, TCP (протокол контроля передачи) и IP (интернет-протокол) обеспечивают отправку данных на нужный сетевой адрес и по окончании передачи проверяют, вся ли информация дошла до получателя. Кроме того, построенные на этих протоколах сети хорошо защищены от провалов в передаче данных, потому что как правило при ошибке находится альтернативный маршрут доставки информации.

Помимо Серфа и Кана, в нынешнем году медали получили боксер Мухаммед Али, певица Арета Франклин, бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспэн, историк Роберт Конкуэст и Пол Русесабагина, который укрывал людей в своей гостинице во время геноцида в Руанде в 1994 году. Медаль Свободы была учреждена президентом Трумэном в 1945 году. Изначально она задумывалась как знак отличия для гражданских лиц, внесших большой вклад в дело победы в войне. Однако в 1963 году президент Джон Кеннеди расширил перечень заслуг, за которые вручается эта высочайшая награда США.



© Компьютерная газета