...
...

Шестой Кубок Яндекса: на полмиллиона претендуют 126 человек

Во второй тур Кубка России по поиску в интернете, проводимого Яндексом уже в шестой раз, вышли 126 игроков. Проходной балл - 10. Лидером рейтинга школ стал Аничков Лицей (Санкт-Петербург).

Количество участников соревнований по поиску постоянно растет - 1990 участников дали хотя бы один правильный ответ в играх первого тура сезона 2005 года. При этом в самой большой игре соревновалось 1957 человек, что является рекордом за все время существования Кубка.

Как обычно, в первом туре Кубка надо было находить в интернете ответы на заданные вопросы. Больше всего участников (623) правильно ответили на вопрос "Из какого клуба Гад перешел в "Брно"?". Самым сложным вопросом (два правильных ответа) оказался "Процитируйте строчку из второй песни "Илиады", на которой прервал своё чтение Осип Мандельштам, если буквально понимать его стихотворение 1915 года". Самый быстрый ответ был дан через 18 секунд (на вопрос "К чему обязывал эдикт, изданный в 847 г. Карлом Лысым?"). А в среднем по всем играм на поиск правильного ответа игроки тратили 2 минуты из отведенных трех.

В юниорском зачете участвовал 271 школьник. Впервые на Кубке был введен рейтинг школ. Позиция школы в рейтинге определяется количеством ее учеников, результативно сыгравших в первом туре. Первое место занял Аничков Лицей из Санкт-Петербурга (учителя информатики Мария Владимировна Наумова и Николай Викторович Зудинов). Второе место - Центр компьютерных технологий (Москва, учитель Вероника Михайловна Воробьёва), третье - школа №33 (Москва, учителя Анна Владимировна Елькина и Александр Сергеевич Павлов). В регионах наиболее активными были Лицей информационных технологий г. Хабаровска, Общеобразовательная гимназия №4 г. Красноярска и Павловская школа №3 (г.Павловск Воронежской обл.). 20 финалистов встретятся 27 ноября в Москве в отдельном юниорском финале.





В первом туре участвовали игроки из регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. По итогам тура были определены победители в 15 регионах (там, где число игроков было не меньше 20). Все они получат фирменные призы от Яндекса. А основной приз - звание "Человек, который нашел все" и 502 тысячи рублей - будет разыгран 6 декабря в Москве. Кроме этого, победитель получит дополнительный приз от генерального спонсора Кубка Ozon.ru - крупнейшего интернет-магазина в Рунете.

Для тех, кого заинтриговали приведенные выше вопросы, но кто не хочет искать ответы в интернете, даем их здесь.

1. Из какого клуба Гад перешел в "Брно"?

Ружемберок: защитник Марианн Гад перешел в "Брно" из словацкого "Ружемберока" (речь о футболе).

2. Процитируйте строчку из второй песни "Илиады", на которой прервал своё чтение Осип Мандельштам, если буквально понимать его стихотворение 1915 года

Стихотворение Мандельштама 1915 года "Бессонница. Гомер. Тугие паруса / Я список кораблей прочел до середины...", вторая песня "Илиады" называется "Список (Перечень) кораблей", в ней 877 строк (они пронумерованы :), соответственно середина - это 439 строка - "Мы ж, совокупные все, по широкому стану ахеян". Правильно ответили двое: один взрослый и один юниор. Стандартная ошибка остальных ответивших - неправильное понимание вопроса, то есть цитировали Мандельштама.

3. К чему обязывал эдикт, изданный в 847 г. Карлом Лысым?

Эдикт обязывал каждого свободного человека избрать себе сеньора.



© Компьютерная газета