...
...

Microsoft оцифрует 100,000 книг

Чтобы не оставаться в стороне, Microsoft недавно присоединилась к движению онлайн книг с заявлением, что она договорилась с Британской Библиотекой об оцифровке 25 миллионов страниц из коллекции библиотеки в течение следующего года. Также было оговорено, что процесс переноса книг в цифровые версии продолжиться, как только первая стадия договора будет выполнена.

Само же движение уже идёт полным ходом. Так Google недавно заявил, что он продолжает увеличивать количество оцифрованных книг, что является частью программы Google Print. Тем же вечером Amazon объявила о своей новой программе, которая позволит подписчикам покупать части или целые книги в режиме онлайн.

Со своей стороны, Microsoft оцифрует около 100,000 книг без авторских прав для своего собственного сервиса под названием MSN Book Search, бета версия которого появиться в течение следующего года. Данная цифра в десять раз превышает то количество книг, которые уже доступны на Google Print.

Билл Гейтс заявил, что их договор с Британской Библиотекой заключается не только в оцифровке и сохранении книг, но и в возможности создания более удобных условий для людей, которые будут пользоваться коллекцией библиотеки через MSN сайты.





Совсем недавно Microsoft также стал членом Open Content Alliance, состоящего из Yahoo и Internet Archive. В планы союза входит оцифровка всех книг, доступных в публичных местах и одобренных для распространения в интернете. Microsoft уже работает с Британской Библиотекой для создания нужной инфраструктуры, необходимой цифровой библиотеке. Также стало известно, что эта система будет базироваться на открытых стандартах.

Глава Британской Библиотеки заявил, что сам факт создания цифровой библиотеки с неограниченным доступом для всех и в любое время даст огромные возможности для исследований и других образовательных проектов по всему миру.



© Компьютерная газета