...
...

Новая технология защиты DVD

Голливудские кинокомпании рассматривают возможность прменения новой технологии для борьбы с пиратами. Система, представленная на конференции международного DVD-форума в Париже, отличается от уже существующих аналогов, тем, что она связана со звуком, а не с изображением.

Внедрение новаторской технологии видится вполне вероятным в связи с тем, что в настоящее время заканчивается работа над единым стандартом для новой высококачественной системы DVD, которая поступит в продажу уже в начале 2006 года. Все высококачественные DVD-плееры будут снабжены сенсором, предназначенным для распознавания неслышных уху меток, записанных на звуковой дорожке фильма. Такие метки будут включены во все основные фильмы, выходящие в кинотеатрах. Если DVD-плеер обнаружит такой говорящий код, это будет означать, что диск был сделан нелегально, путем копирования экранной версии фильма в кинотеатре. В таком случае плеер откажется проигрывать этот диск.

Отметки, используемые в новой технологии, будут наносится путем незначительной вариации форм волны во время речи или музыки. Эти вариации слишком незначительны, чтобы их могло распознать человеческое ухо, но декодер плеера легко их распознает. Система также защитит от пиратских дисков, записанных с плеера в домашних условиях с помощью видеокамеры. На дисках для домашнего пользования также будут помещены метки, но другого характера. DVD-плеер зарегистрирует метку частного потребителя, проверит, легален ли это диск, произведенный заводским способом, и в противном случае отключится.



© Компьютерная газета