...
...

CD от Sony устанавливают скрытое ПО

Независимый специалист обвинил Sony BMG, музыкальное подразделение корпорации Sony, в том, что с целью защитить свои диски от копирования она использует программу, скрытно устанавливаемую нав ПК пользователей.

Экспертом было обнаружено скрытое антипиратское ПО было Sony BMG во время тестирования собственной программы по выявлению специальных кодов, защищающих внедренные злоумышленниками программы от обнаружения и удаления. После этого ему удалось установить, что эта антипиратская программа называется Extended Copy Protection (XCP) и была создана британской компанией First 4 Internet.

XCP пользуются около 20 звукозаписывающих компаний. В мае 2005 года Sony сообщила, что она выпустила более 2 миллионов дисков, при производстве которых была использована данная технология. Впрочем, XCP - всего лишь одна из антипиратских систем, которыми пользуется Sony. Программа XCP позволяет сделать только три копии компакт-диска. Кроме того, на компьютере диск можно слушать только в определенном плейере. Скрытые файлы XCP устанавливаются в систему Windows вместе с этим плейером. При этом на ПК с операционными системами Apple Mac и Linux данное ПО не работает.

Рассказывая о возможных последствиях, Русинович отметил, что лицензионный договор, который он фактически заключил с компанией, прослушивая ее компакт-диск, не упоминал того, что он не сможет деинсталлировать программу или что она произведет значительные изменения в его компьютере. Юристы считают, что это может грозить Sony BMG исками в Великобритании, в соответствии с законом о злоупотреблении компьютером, поскольку XCP произвела изменения в машине, на которые ее владелец не давал своего согласия.





Марка Русиновича отмечает и тот факт, что многие пользователи ПК могут, обнаружив скрытые файлы XCP, принять их за вирус, попыцтаться удалить, и, таким образом, повредить компьютер. Определенные опасения высказывает и специалисты копмании F-Secure, следящие за использованием XCP с сентября текущего года. Они не отрицают возможность появления вирусов на основе XCP, установленой на десятках тысяч компьютеров, которые будет невозможно обнаружить ни одной антивирусной программой.



© Компьютерная газета