...
...

Малолетний пират подставил собственного деда

Американской ассоциацией кинопроизводителей (Motion Picture Association of America) был подан очередной иск против против нарушителя авторских прав, обвиняя его в незаконной загрузке посредством файлообменной сети iMesh четырех художетсвенных фильмов. Незаурядность же очередного искового заявления правообладателя заключается в том, что обвиняемым является 67-летний американец Фред Лоуренс, который по его словам, даже не любит смотреть кино.

Как заявил пожилой обвиняемый, в декабре 2004 года его 12-летний внук скачал из Интернета на несколько кинолент, не осознавая возможные последствия своего поступка. Поэтому он отказался уладить конфликт с ассоциацией кинопроизводителей миром и выплатить штраф в $4 тыс., за чем и последовал иск на сумму около $600 тыс. В отмет Фред Лоуренс заявил следующее: "Во-первых, я должен заявить суду, что я ничего не понимаю в таких вещах. Я лично ничем подобным не занимался и не стал бы заниматься. Но я полагаю, что мой внук сделал это по ошибке и не желал причинить ущерб. Он понятия не имел, что скачивание является незаконным".

По словам Лоуренса, его внук загрузил фильмы из любопытства, и немедленно удалил файлы. А чуть позще его семья и вовсе приобрела три из тех четырех фильмов на лицензионных DVD дисках.

В ответ вице-президент отдела корпоративных отношений MPAA Кори Бернардс заявила, что кинопромышленность пытается донести до людей понимание того, что за незаконное скачивание всегда наступает расплата. По ее словам проблема в том, что кино, сгружаемое на компьютеры пользователей через файлообменные сети доступно тысячам пользователей одновременно. При этом быо отмечено, что убытки киноиндустрии от нелегального скачивания кинофильмов составляют около $5,4 млрд.



© Компьютерная газета