...
...

Symantec сообщает о высокой прибыли во втором квартале

Корпорация Symantec объявила о результатах второго квартала 2006 финансового года, завершившегося 30 сентября 2005 года. Рассчитанный по стандартам GAAP доход за второй квартал составил $1,056 млрд, а доход, рассчитанный не по стандартам GAAP, составил $1,192 млрд. Доход не-GAAP включает доходы будущих периодов в размере $136 млн, исключенные из результатов GAAP с учетом приобретения VERITAS Software Corporation. Доход, рассчитанный не по стандартам GAAP, вырос на 8% по сравнению с совокупным не-GAAP доходом за аналогичный период 2004 года, составившим $1,103 млрд.

Результаты GAAP: Чистый убыток, рассчитанный по стандартам GAAP, составил $251 млн, что привело к убытку в $0,21 на акцию с полным учетом эффекта разбавления по GAAP. Этот убыток объясняется главным образом списанием $284 млн расходов на приобретение интеллектуальной собственности, исследования и разработки, связанные с приобретением VERITAS, а также другими расходами на приобретение и реструктуризацию, связанные со слиянием.

Результаты не-GAAP: Чистая прибыль не-GAAP составила во втором квартале $273 млн, что на 16% выше совокупной чистой прибыли не-GAAP за второй квартал 2004 года, составившей $235 млн. Не-GAAP прибыль на акцию с учетом полного эффекта разбавления во втором квартале составила $0,23 на акцию, что на 21% больше нашей совокупной не-GAAP прибыли на акцию в $0,19 за второй квартал 2004 года.

Результаты не-GAAP, как следует из прилагаемого консолидированного финансового отчета, не включают определенные расходы не-GAAP, приводятся за вычетом налогов и включают результаты деятельности VERITAS за соответствующие периоды с учетом поправок, исходя из справедливой стоимости приобретенных активов и обязательств на момент приобретения 2 июля 2005 года, и доходов будущих периодов, исключенных в результате учета по методу приобретения при приобретении VERITAS.





"Мы очень довольны первым кварталом деятельности объединенной компании, - сказал председатель правления и генеральный директор Symantec Джон Томпсон (John W. Thompson). - Наша команда сохраняет преданность общему делу и сосредоточена на удовлетворении потребностей заказчиков, что привело к хорошим показателям второго квартала. Мы рады той заинтересованности, которую проявляют заказчики и партнеры во всем мире".

Составляющие дохода
В этом квартале бизнес корпоративного программного обеспечения безопасности Symantec во всем мире, в который входят корпоративные решения безопасности, а также службы реагирования на угрозы и ограничения риска, вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и принес 22% от совокупного дохода не-GAAP. Направление управления системами хранения данных Symantec, куда входят продукты клонирования и отображения Symantec и решения VERITAS Foundation Suite и Utility Computing, продемонстрировало годовой рост на 6% и внесло в совокупный доход не-GAAP долю в 21%. Направление защиты данных Symantec, которое включает решения Backup Exec, Net Backup и Enterprise Vault, продемонстрировало годовой рост на 2% и внесло в совокупный доход не-GAAP долю в 24%. Бизнес потребительских продуктов Symantec вырос за год на 10% и внес 29% в совокупный доход не-GAAP. Доходы от бизнеса услуг, который включает консалтинговые услуги и обучение, выросли за год на 41% и составили 4% от совокупного дохода не-GAAP.

Доходы международных отделений составили 49% от не-GAAP доходов за второй квартал и выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход в США, Латинской Америке и Канаде вырос за год на 3%, и его доля в совокупном доходе составила 56%. Доход в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) вырос за год на 11%, и его вклад составил 30% от совокупного дохода не-GAAP. Доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии увеличились за год на 25% и составили 13% от совокупного дохода не-GAAP.

Прогноз на третий квартал

На третий квартал, который завершается в декабре 2005 года, доход по GAAP прогнозируется в размере $1,165 млрд. Из этой цифры вычтены $98 млн дохода будущих периодов, потерянных в результате учета операции по слиянию с VERITAS по методу приобретений. С учетом этого дохода будущих периодов доход не-GAAP Symantec за третий квартал планируется на уровне $1,263 млрд, что на 6% выше, чем совокупный доход не-GAAP за третий квартал прошлого года.

Прибыль на акцию с полным учетом эффекта разбавления в третьем квартале оценивается в $0,10. Прибыль на акцию не-GAAP с полным учетом эффекта разбавления, включая $98 млн доходов будущих периодов VERITAS, исключенных в рамках учета по методу приобретения, и исключая все расходы, связанные со слиянием, реструктуризацией и компенсирующие расходы будущих периодов, прогнозируется на уровне $0,25.

Прогноз на 2006 финансовый год

За финансовый год, который завершается в марте 2006 года, доход GAAP оценивается в $4,2 млрд. В эту сумму не входит доход будущих периодов в $288 млн, потерянный в результате учета операции по слиянию с VERITAS по методу приобретений, и доход VERITAS в $559 млн за квартал, завершившийся 31 марта 2005 года. С учетом дохода будущих периодов в $288 млн и дохода VERITAS в $559 млн совокупный доход не-GAAP Symantec за 2006 финансовый год планируется на уровне $5 млрд, что на 8% выше совокупного дохода не-GAAP за 2005 финансовый год, составившего $4,625 млрд.

Прибыль на акцию с полным учетом эффекта разбавления за финансовый год, который завершается в марте 2006 года, оценивается в $0,19. Полная не-GAAP прибыль на акцию с полным учетом эффекта разбавления, включая влияние чистого дохода будущих периодов VERITAS за квартал, завершившийся 31 марта 2005 года, и исключая все расходы, связанные со слиянием, реструктуризацией и компенсацией будущих периодов, оценивается в $0,99.

Основные достижения квартала

В течение квартала Symantec подписала во всем мире 843 контракта на сумму свыше $100 тыс. каждый, включая 67 сделок стоимостью свыше $1 млн каждая. 40% этих сделок включают по несколько корпоративных продуктов и услуг Symantec.

Symantec подписала новые или продлила существующие соглашения с заказчиками, в числе которых ВВС США; компания Advanced Micro Devices, ведущий производитель микропроцессоров, микросхем флэш-памяти и решений на базе интегральных микросхем для коммуникационных и компьютерных компаний во всем мире; First American Corporation, одна из крупнейших организаций по предоставлению финансовых услуг и бизнес-информации; Constellation Energy, компания из перечня FORTUNE 200 и крупнейший в стране конкурентный поставщик электроэнергии для крупных коммерческих и промышленных заказчиков; Unisys, мировой поставщик информационно-технологических услуг; City of Chicago Business Information Services, организация по совершенствованию бизнеса, которая помогает департаментам городской администрации в реорганизации бизнес-операций и использовании технологии для решения бизнес-задач; и Gwinnett County Public Schools, крупнейшая система школ в штате Джорджия с более чем 140 тыс. студентов в 99 кампусах в Атланте и пригородах.

В число международных заказчиков в этом квартале вошли: Совет католических районных школ Торонто, религиозное образовательное сообщество, объединяющее 95 тыс. учащихся в 201 начальной и средней школе крупнейшего города Канады; Coop Danmark A/S, ведущая торговая сеть потребительских товаров в Дании со штатом около 64 тыс. сотрудников и годовым доходом 100 млрд датских крон ($16 млрд); а также Financiera Compartamos, предприятие, специализирующееся на предоставлении финансовых услуг микро- и малым предприятиям в Мексике.



© Компьютерная газета