...
...

Многоядерная продукция Intel (статья)

В настоящее время корпорация Intel занимается разработкой более 15 двухъядерных и многоядерных процессоров, являющихся основой для построения платформ для высокопроизводительных серверов, массовых серверов, рабочих станций, настольных ПК, мобильных и сетевых устройств. Поставки трех таких процессоров уже начались, начало поставок остальных намечено на 2005, 2006 и 2007 годы. Корпорация Intel также огласила подробности о своей микроархитектуре нового поколения, которая отличается высокой производительностью, масштабируемостью и низким энергопотреблением и станет основой для многоядерных процессоров нового поколения, включая Merom, Conroe, Woodcrest и Tigerton. Поставки продукции на базе новой микроархитектуры начнутся во второй половине 2006 года.

Основа для платформ на базе архитектуры Intel - в разработке находятся или уже поставляются более 15 многоядерных процессоров, которые станут основой для цифрового дома, офиса, мобильных и корпоративных платформ и откроют новые многозадачные и многопользовательские возможности, а также новые модели использования. Помимо процессоров, платформы Intel включают наборы микросхем, элементы беспроводной связи, процессоры ввода/вывода, ПО и другую инновационную продукцию. Расширенные возможности платформ Intel предназначены для повышения степени виртуализации, управляемости, безопасности систем на их основе, для внедрения 64-разрядных вычислений, ускорения работы сетей и многого другого.

Микроархитектура Intel нового поколения будет сочетать основные преимущества нынешних микроархитектур Intel (Intel NetBurst и Banias), а также множество инноваций с целью обеспечения низкого энергопотребления, высокой производительности и масштабируемости процессоров для мобильных, настольных систем и серверов, производство которых начнется во второй половине 2006 года. Среди ее основных возможностей можно назвать высокопроизводительный механизм функционирования в режиме Out-Of-Order, передовые показатели электропотребления, модернизированную кэш-память и усовершенствованную систему доступа к ней.

Планы поставок: к концу 2006 года доля поставок двухъядерных/многоядерных процессоров класса Intel Pentium для настольных и мобильных ПК превысит 70%, а процессоров для серверов - 85%. Кроме того, на весенней (2005 года) аналитической конференции корпорация Intel подтвердила свои планы довести к концу 2007 года долю многоядерных процессоров для настольных и мобильных систем до 90%, а для серверов - до 100%.





Торговые марки для двухъядерных процессоров для настольных ПК. Во втором квартале 2005 г. корпорация Intel начала поставки двухъядерных процессоров Intel Pentium Extreme Edition для энтузиастов ПК и двухъядерных процессоров Intel Pentium D (ранее - Smithfield) для массовых пользователей ПК. В процессоре Intel Pentium Extreme Edition также реализована технология Hyper-Threading, позволяющая одновременно выполнять четыре потока инструкций по сравнению с одним или двумя потоками для одноядерных или двухъядерных процессоров. Начинается выпуск процессора под кодовым наименованием Presler, в основе которого лежит 65-нанометровый производственный процесс, - процессор будет официально представлен в первом квартале 2006 года. Корпорация Intel планирует начать поставки своего первого процессора, построенного на базе микроархитектуры Intel нового поколения и оптимизированного для настольных ПК (кодовое наименование Conroe), во второй половине 2006 года.

Многоядерные процессоры для мобильных ПК. Корпорация Intel планирует представить свой первый двухъядерный процессор под кодовым наименованием Yonah, оптимизированный для мобильных ПК, в первом квартале 2006 года, тогда как первые поставки начнутся уже в конце 2005 года. Процессор Yonah станет составной частью платформы Napa для мобильных ПК. Корпорация Intel планирует начать поставки своего первого процессора, построенного на базе микроархитектуры Intel нового поколения и оптимизированного для мобильных ПК (кодовое наименование Merom), во второй половине 2006 года.

Многоядерные процессоры для серверов. В четвертом квартале корпорация Intel начала поставки своего первого двухъядерного процессора Intel Xeon для двухпроцессорных серверов (кодовое наименование Paxville), а также первого двухъядерного процессора Intel Xeon для серверов с четырьмя и более процессорами (кодовое наименование Paxville MP). Корпорация Intel также обнародовала планы поставки нового двухъядерного процессора под кодовым наименованием Sossaman, предназначенного для двухпроцессорных серверов с низким энергопотреблением, в первой половине 2006 года. Поставки платформы Bensley и двухъядерного процессора Dempsey (семейство Intel Xeon) планируются на начало 2006 года, а платформы на базе двухъядерного процессора под кодовым наименованием Montecito семейства Intel Itanium - на середину 2006 года. Между тем, корпорация Intel уже начала широкомасштабную программу по отгрузке тысяч упомянутых выше процессоров и платформ разработчикам ПО и корпоративным клиентам во всем мире. Корпорация Intel планирует начать поставки своего первого процессора, построенного на базе микроархитектуры Intel нового поколения и оптимизированного для серверов (кодовое наименование Woodcrest), во второй половине 2006 года.

Разработка ПО. Когда в 2002 году в продуктах Intel была внедрена технология Hyper-Threading, это привело к появлению многопоточных ОС уровня предприятия и тысяч приложений, оптимизированных для многопоточной обработки. В настоящее время эта работа продолжается - тысячи специалистов корпорации Intel сегодня создают широкий набор приложений и услуг, а также инструментов и продукции для разработчиков, которые должны помочь отрасли перейти на многопоточные вычисления. Кроме того, корпорация Intel недавно объявила о начале широкомасштабной программы оценки, поставив тысячи корпоративных платформ на базе двухъядерных процессоров Intel разработчикам ПО и корпоративным клиентам во всем мире.

Капиталовложения в производство. По мере того, как полупроводниковая отрасль движется в направлении многоядерной продукции, на первое место выходят производственные технологии и мощности. Чтобы повысить производственные мощности, с 2000 года корпорация Intel инвестировала более 40 миллиардов долларов в средства производства и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. На сегодня Intel располагает 14 фабриками по производству микросхем в ряде стран Северной Америки, Европы и Азии. 4 из них выпускают продукцию на базе 300-мм подложек, пятая такая фабрика вступит в строй в конце 2005 года. Intel поставляет десятки миллионов процессоров, выпущенных по 90-нанометровой производственной технологии, и уже начала поставки микросхем, созданных с помощью 65-нанометрового техпроцесса.

СПРАВОЧНИК КОДОВЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ INTEL

ПЛАТФОРМЫ INTEL

ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ПК
Napa - оптимизированный для мобильных ПК двухъядерный процессор Yonah, набор микросхем Calistoga, беспроводное сетевое решение Intel PRO/Wireless 3945. Платформа также будет поддерживать будущий процессор Merom.

ДЛЯ НАСТОЛЬНЫХ ПК
Цифровой дом
2005 Anchor Creek - процессоры Intel Pentium Extreme Edition, Intel Pentium D, Intel Pentium 4, Presler, Cedar Mill, набор микросхем Intel 945G/955X Express, сетевое решение 83573E.
2006 Bridge Creek - процессор Presler, процессор Conroe на базе микроархитектуры нового поколения, набор микросхем Broadwater, гигабитное сетевое решение Intel.
Цифровой офис
2005 Lyndon - процессоры Intel Pentium D, Intel Pentium 4, Presler, Cedar Mill, набор микросхем Intel 945G/955X Express, сетевое решение Intel PRO/1000 PM, технологии Intel Active Management Technology и Intel Virtualization Technology.



© Компьютерная газета