...
...

Юбилейные предсказания Билла Гейтса

В преддверии своего юбилея - 28 октября главе корпорации Microsoft исполнилось 50 лет - Билл Гейтс поделился своим видением будущего и предсказал гибель бумаги на фоне наступления эры беспроводного Интернета.

Отмечая свое 50-летие, президент Microsoft считает, что к его 60-летию все люди будут иметь постоянный доступ к Интернету. Кроме того, каждый будет иметь при себе устройства толщиной с лист бумаги, которые будут взаимодействовать с тем, что его окружает, и обеспечивать потребности в развлечениях, образовании и информации.

"В этом году Microsoft отмечает 30-летие. 30 лет назад мне было 19, и я мечтал, что на каждом столе в каждом доме появится компьютер. Мы проделали большой путь в этом направлении. У нас нет 6 млрд компьютеров, но их уже больше миллиарда, - заявил Билл Гейтс на конференции Бюро по пропаганде Интернета. - Они не так мощны и просты в обращении, как я мечтал, но мы приближаемся к цели. В течение десятилетия мы достигнем всего, о чем думали тогда".

Билл Гейтс отметил, что следующим этапом станет освоение преимуществ беспроводного скоростного соединения. Развитие аппаратных средств было чудом, но скоростной интернет сделает обмен информацией еще быстрее. Компьютеры станут почти невидимыми, интегрированными во все, что производит человек. "Компьютер просто растворится в окружающей среде. Все эти устройства будут подключены к интернету, а у интернета не будет скоростных ограничений. И эти устройства будут намного дешевле, чем нынешние", - сказал он.





Газеты и журналы в нынешнем виде также станут излишеством, так как интерактивная персонифицированная информация будет поступать на портативные устройства. В качестве иллюстрации того, как мир переключится с книг на байты, Гейтс привел студентов. "Через четыре-пять лет вместо того, чтобы тратить деньги на учебники, они потратят всего $400 и купят миниатюрное устройство, через которое подключатся к беспроводному Интернету с анимацией, графиками и ссылками на дополнительную информацию. При этом они потратят денег меньше, чем на учебники, и приобретут значительно более полезный опыт".

Гейтс, чье выступление было частью турне, включавшего в себя встречи с ведущими бизнесменами, министрами и директорами музеев, сказал, что стоимость технологии и скоростного соединения неуклонно снижается, а значит, компьютеризованное жилище становится неизбежным будущим. Такие технологические гиганты, как Microsoft, а также медийные группы вроде News Corp и телекоммуникационные компании вроде BT, одинаково представляют себе то, как фильмы, музыка, телепередачи, а также любительские видеофильмы и фотографии будут храниться в центральной базе и передаваться по дому по беспроводной связи.



© Компьютерная газета