...
...

Российским компаниям присуждены высшие награды ассоциации "LonMark International"

На ежегодном Форуме "LonWorld-2005" российским компаниям "ТНК-BP" и "АРМО-Инжиниринг" были вручены высшие награды "Best Multi-Vendor Installation Award" некоммерческой ассоциации "LonMark International" за лучший проект 2005 года по интеграции инженерных систем и автоматизации здания с использованием LON-оборудования нескольких производителей. Впервые в истории ассоциации "LonMark" независимые эксперты из нескольких стран мира присудили эту награду российским компаниям, которые выиграли ее у известных компаний из США и Германии.

Престижные международные награды "Best Multi-Vendor Installation Award" российские компании "ТНК-BP" и "АРМО-Инжиниринг" получили за автоматизацию здания штаб-квартиры нефтегазовой компании "ТНК-BP", построенном на Старом Арбате г. Москвы и сданном в эксплуатацию в конце 2004 г. По оценкам независимых международных экспертов, это интеллектуальное здание входит на сегодняшний день в десятку крупнейших интеллектуальных зданий Европы. При этом компания "ТНК-BP" получила награду как инвестор проекта и арендатор здания, а "АРМО-Инжиниринг" как интегратор всех систем инженерно-технического комплекса здания.

Штаб-квартира "ТНК-BP" разместилась в современном офисном здании с 8 надземными и 5 подземными этажами общей площадью в 43 000 кв. метров. В здании функционируют различные инженерные системы: электроснабжения, освещения, вентиляции и климат-контроля, отопления, водоснабжения и др., а также системы безопасности, связи и телекоммуникаций, мониторинг и управление которыми осуществляется автоматикой и единой системой управления зданием. Для представления масштаба инженерного комплекса объекта достаточно сказать, что в здании установлено более 30 механических, электрических, электронных и других инженерных систем на базе оборудования свыше 50 производителей.

В 2005 году на данную награду в финале претендовали помимо "ТНК-BP" и "АРМО-Инжиниринг", компании "Johnson Controls" и "Boing" (США) с проектом автоматизации нового производственного здания "Boing", а также немецкие компании "T.A.C." и "ABB" c проектом автоматизации футбольного стадиона в Дюссельдорфе. В открытом соревновании проектов 5 независимых экспертов из США, Европы и Китая впервые в истории "LonMark International" присудили высшую награду ассоциации российским компаниям, по достоинству оценив масштаб и сложность автоматизации инженерного комплекса офисного здания "ТНК-BP", а также высокую квалификацию специалистов "АРМО-Инжиниринг".





Степень автоматизации здания характеризуется наличием более 27 000 информационных точек оборудования систем, данные с которых снимаются и анализируются системой диспетчеризации здания, а также применением более 1200 различных LonWorks-устройств более 10 производителей, которые обеспечивают обмен данными между системами разного уровня управления по единому протоколу. Система диспетчеризации инженерией здания отличается высокой сложностью, поскольку осуществляет мониторинг и управление 6 основными типами помещений, 34 типами индивидуальных конфигураций, выполняет диагностику любых неисправностей и архивацию всех данных, обеспечивая одинаково экологичные, комфортные и безопасные условия работы для каждого сотрудника "ТНК-BP".

Некоммерческое партнерство "LonMark Russia" входит в состав международной организации "LonMark International" и на сегодня объединяет 5 российских и международных компаний. Главной задачей Партнерства является популяризация технологий LonWorks в России, а также оказание помощи российским компаниям и специалистам по изучению международного опыта и освоению передовых технологий автоматизации зданий.

Международная награда "Best Multi-Vendor Installation Award" была учреждена в 2000 году международной ассоциацией "LonMark International", объединяющей сегодня более 300 независимых производителей и интеграторов LON-совместимого оборудования и систем. С 2000 года она ежегодно вручается за лучшее инженерно-техническое решение по автоматизации здания, которое отбирают среди претендентов 5 независимых экспертов из различных стран мира. Традиционно "Best Multi-Vendor Installation Award" вручается на конференции ежегодного Форума "LonWorld", собирающей специалистов и экспертов различных компаний из более чем 20 стран мира.



© Компьютерная газета