...
...

Отношение российских пользователей Интернета к блогам

Исследовательским холдингом ROMIR Monitoring в сентябре текущего года было проведено онлайн-исследование, целью которого было получение у пользователей Интернета информации о знании блогов, их популярности и частоте посещения. В опросе приняло участие 1450 активных пользователей Сети, а его результаты оказались следующими.

Треть пользователей Интернета (32%), которые в подавляющем большинстве случаев заходят в Сеть как минимум раз в день, ответили, что они знают, что такое блог-сайты. Остальные 68% респондентов ответили отрицательно. С блогами значительно больше знакомы мужчины, нежели женщины - 38% против 20% соответственно, а также молодые пользователи Интернетом до 34 лет - 34%. При этом 16% интернетчиков, знающих о существовании блогов, активно их посещают - по несколько раз в день. А раз в день на блог-сайты заходит каждый десятый (9%) респондент. Реже, чем раз в неделю к блогам обращаются 22% интернетчиков, а вообще не посещают их 39% респондентов из тех, кто знает о существовании подобных сайтов.

Согласно результатам исследования, блог-сайты активнее посещают женщины, чем мужчины. Например, каждая пятая представительница прекрасного пола заявила, что не проводит и дня, чтобы не зайти на блог-сайт. Тогда как среди мужчин-интернетчиков четверо из десяти вообще блогами пренебрегают. Наиболее активно посещают блоги молодые интернетчики - они заходят если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю. Респонденты же старше 35 лет в большинстве случае, хоть и знают о существовании блогов, подобные сайты не посещают.

Респондентам также было предложено назвать самые популярные, по их мнению, отечественные блоги. 43% респондентов затруднились ответить на вопрос. Каждый пятый опрошенный (22%) пальму первенства по популярности отдали Живому Журналу (livejournal.com - ljplus.ru). Единицы назвали такие сайты как liveinternet.ru, dirty.ru, voffka.com, blog.ru. А 15% респондентов ответили, что о популярности отечественных блогов говорить пока рано. Их ответ был - "нет таких". На просьбу назвать наиболее популярные зарубежные блоги более половины респондентов ответить затруднились. Хотя треть опрошенных (34%) опять же вспомнили о livejournal.com.



© Компьютерная газета