...
...

Disney "за" шифровку DVD дисков Оскаров

Сезон раздачи Оскаров - это не только волнующее мероприятие для киноиндустрии. Это еще и прекрасный шанс для пиратов получить новые фильмы в DVD качестве. Однако Disney решила изменить такую ситуацию.
В прошлом, члены Академии Киноискусства и Наук получали в свое распоряжение VHS кассеты с продукцией номинантов. Такой метод хоть и имел возможность утечки, но вероятность последней была довольно мала. Всё изменилось с приходом DVD дисков, которые позволяют скопировать и разместить фильмы в интернете всего за пару часов.

Чтобы обуздать такой вид пиратства, два года назад Академией было принято решение запретить использование DVD проигрывателей. Однако такие методы были встречены волной протеста общественности, оценивающих фильмы, и вызвали отрицательную реакцию у большинства независимых студий. Компромисс был найден в начале прошлого года, когда была представлена система шифрования, разработанная дочерней кампанией Dolby Laboratories - Cinea.

Disney будет первой студией, которая будет использовать новую технологию. Система защиты основана на шифровании каждого диска уникальным номером, присвоенному каждому члену Академии. Такие DVD-диски можно будет проиграть только на специальных S-VIEW DVD проигрывателях производства Cinea (один экземпляр на одного человека).

По отчетам Cinea, уже продано около 12,000 единиц S-VIEW. Перед использованием, каждый проигрыватель нужно зарегистрировать по телефону или с использованием интернета. Также отмечается, что S-VIEW может действовать и как обычный DVD плеер.





Cinea надеется, что поддержка Disney поможет дальнейшему продвижению технологии в массы и в такие ассоциации как Golden Globes и Screen Actors Guild. Однако большинство студий Голливуда пока еще не вынесли свого решения по данному вопросу. Главная тревога заключается в том, что необходимость приобретения специального оборудования может сократить количество потенциальных зрителей и таким образом повлияет на шансы появления фильма в номинациях Оскара.

Sony Pictures и Universal Pictures заявили, что не испытывают желания следовать примеру Disney и дальше будут полагаться на старую систему водяных знаков для отслеживания и обнаружения нелегальной продукции.



© Компьютерная газета