...
...

Легальный P2P сервис близок к выпуску

Bertelsmann AG, бывший владелец Napster'a, готовиться выпустить в свет легальную систему peer-to-peer обмена музыкой и фильмами в Германии. Новый сервис будет называться GNAB. Сначала он будет доступен только в Германии, однако в 2006 году планируется его дальнейшее расширение в другие страны.

Известно, что на момент запуска сервиса будут доступны до одного миллиона различных песен. Система P2P будет использована в целях сокращения нагрузки на сервера, а для получения доступа к скачиванию, пользователю нужно будет оплатить права доступа, как и в других службах такого рода.

Bertelsmann купили Napster в 2000 году и с того момента вступили в гонку P2P приложений. Новый владелец спас Napster'a от многочисленных судебных исков со стороны Записывающих Студий Америки, однако в конце концов продал брэнд Roxio.

Отметим, что новый GNAB (bang наоборот) выходит на рынок, где абсолютным лидером является iTunes. На нынешний момент 80% всех легальных закачек приходиться на долю последнего, оставляя остальным фирмам около 20% потребителей. Учитывая тот факт, что iTunes недавно ввёл возможность закачки видео файлов, среди которых числятся популярные сериалы, доступные для скачивания на следующий же день по цене $1.99, фирма твердо сидит на своём троне и не собирается ни с кем его делить.



© Компьютерная газета