...
...

Ошибка в ПО останавливает гибридные машины Prius

Toyota планирует известить своих клиентов, что их гибридные машины Prius могут заглохнуть прямо на дороге из-за ошибки в модуле электронного контроля (ECM). Проблему приписывают примерно 75,000 автомобилям, хотя количество зарегистрированных случаев пока равно 33.

Судя по отчетам, бензиновый двигатель Prius может заглохнуть в процессе движения, если скорость автомобиля будет между 35 и 65 милями в час (50-110 км/ч). В такие моменты автомобиль переключается на электрический двигатель, позволяя водителю благополучно съехать на обочину дороги. После остановки бензиновый двигатель снова заводиться.

Заявление было сделано после ряда жалоб со стороны администрации национального скоростного движения (NHTSA) и около 416 несчастных случаев, которые Toyota связывает с данным дефектом. Toyota также заявила, что данная проблема не стала причиной каких-либо человеческих жертв.

Покупатели получат извещение в конце месяца, с требованием обратиться к своему дилеру Prius за обновлением ПО. Toyota также обещает своим клиентам произвести настройки механической части автомобиля, которая также могла привести к остановке двигателя.





Напомним, что машины Prius стали весьма популярными в свете последних событий, связанных с ростом цен на бензин. Сентябрьские продажи возросли на 90% по сравнению с 2004 годом и Toyota планирует продать еще 200,000 автомобилей в будущем году. С новой системой, когда бензиновый и электрический двигатели работают совместно, Prius может покрывать до 50 миль на 1 галлоне бензина.



© Компьютерная газета