...
...

Состоялась Первая Партнёрская конференция Aladdin в Турции

Компания Aladdin успешно провела 1-ую Партнёрскую конференцию, состоявшуюся в Кемере (Турция) в середине октября.

Организация масштабной выездной конференции для партнёров связана со значительным расширением партнёрской сети Aladdin, а также с необходимостью подведения промежуточных итогов партнёрской программы, принятой компанией 3 года назад (официальная дата принятия - 1 июля 2002 г.). Обсудить насущные проблемы, открыть для себя новые возможности построения совместного бизнеса, а также обозначить перспективы уже имеющихся и новых решений в области информационной безопасности, собралось более 80 участников.

Помимо основного партнёрского состава к участию в конференции были приглашены представители ведущих мировых вендоров, таких как Microsoft, IBM, Cisco, Aladdin Knowledge Systems и Athena Smartcard Solutions. Спонсорами мероприятия выступили также российские компании-партнёры Aladdin - АМТ Group и КриптоПро. Поддержку Первой партнёрской конференции Aladdin оказала Ассоциация Защиты Информации.

Мероприятие такого масштаба компания Aladdin проводила впервые, однако по оценкам участников конференции, компании удалось достичь поставленных целей и организовать трёхсторонний конструктивный диалог между вендорами, интеграторами и корпоративными заказчиками.
"Одна из важнейших задач вендора - поддерживать своих партнёров. Мы сознательно шли на то, чтобы основными действующими лицами конференции были не организаторы - не компания Aladdin, а её партнёры, - комментирует Алексей Сабанов, коммерческий директор Aladdin. Нам было важно показать партнёрам новые возможности для бизнеса, дать им стимул для развития, чтобы дальнейшую работу они успешно продолжили сами, и нам есть чем гордиться. "Партнёрская модель" проведения конференции полностью оправдала себя: каждый смог показать себя, продемонстрировать свои достижения и открыто высказаться о возникающих проблемах и сложностях".





Конференция Aladdin проходила в два параллельных потока, включающих технологическую и бизнес-секции. Центральной темой мероприятия, объединившей всех участников конференции, стали Удостоверяющие Центры (УЦ). Активно обсуждались различные концепции развития Удостоверяющих центров, их ресурсозатратность, использования инфраструктуры УЦ для развития бизнеса, техническое обеспечение работы УЦ. Острую дискуссию вызвал вопрос законодательного регулирования в свете законопроекта "Об Электронной Цифровой Подписи" и перспектив по внесению ряда поправок в ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации".

По итогам обсуждения особенностей работы УЦ КриптоПро, УЦ Санкт-Петербурга, развивающегося корпоративного УЦ "Транстелеком" и других Удостоверяющих Центров, были выработаны некоторые рекомендации по построению бизнес-моделей, развития и эксплуатации систем, поддерживающих сервисы безопасности, в частности, сервис ЭЦП в системах защищенного документооборота.

Отдельные секции партнёрской конференции Aladdin были посвящены использованию eToken в корпоративных системах PKI на базе Windows 2000/2003, в системах VPN на базе оборудования Cisco Systems, а также, для терминалов и "тонких" клиентов. Несомненный интерес участников вызвали доклады и круглый стол по обеспечению безопасного доступа к корпоративным ресурсам на базе продуктов IBM.

Особое внимание было уделено новому направлению бизнеса компании Aladdin на рынке - Content Security, основанному на eSafe - проактивной системе контентной фильтрации почтового и Интернет-трафиков. Технические секции по eSafe, посвященные проблемам и технологиям защиты Web-трафика, а также моделям использования и особенностях внедрения eSafe, были проведены представителями Aladdin Knowledge Systems (AKS) совместно с российскими коллегами.

Также на конференции присутствовали представители компании Athena Smartcard Solutions (дочерняя компания AKS), которые представили систему централизованного управления жизненным циклом смарт-карт CMS (Card Management System) и возможности обеспечения единой точки входа в информационную систему предприятия с разветвленной региональной инфраструктурой. Кроме того, специалисты Athena продемонстрировали новые технологии биометрической идентификации в смарт-картах и, в частности, смарт-карты с дуальным интерфейсом (использование контактного и бесконтактного методов считывания защищенных данных в одной смарт-карте).

В рамках конференции состоялся ряд круглых столов: "Взаимодействие участников рынка ИБ и государства" (ведущий А.Карпов, АНК), "Проблемы взаимоотношений Заказчик-Интегратор-Вендор" (ведущий А. Сабанов, Aladdin), "Удостоверяющие центры - это основа инфраструктуры или бизнес?" (ведущий А. Шелупанов, ТУСУР), которые вызвали наибольший интерес участников.
С аншлагом прошли круглые столы IBM (ведущий А. Демин) и Microsoft (ведущий В. Мамыкин) на свободные темы "Все что вы хотели узнать у ведущего вендора, но боялись спросить - спрашивайте на конференции Aladdin". Темам защиты Интернет-контента и архитектуре средств аутентификации были посвящены экспертные панели - "Content Security в вопросах и ответах" (ведущий: О.Самарин, АМТ Group) и "eToken в вопросах и ответах" (ведущий А.Воронцов, Aladdin).

"Несмотря на насыщенный и плотный график работы конференции, неформальные круглые столы и панельные дискуссии организовывались и после официальной части и продолжались допоздна, что свидетельствует об актуальности выбранных тематик и высоком интересе к обсуждаемым проблемам", - комментирует генеральный директор Aladdin Сергей Груздев.

В завершение конференции компания Aladdin провела награждение своих партнёров. "Лучшими бизнес-партнёрами" стали компании Элвис-Плюс, КРОК и НТЦ "Атлас" ФСБ России (г. Краснодар), "Лучший технологический партнёр" - КриптоПро, "Лучший партнёр по продвижению решений Aladdin" - АНК (г. Санкт-Петербург). Номинацией "Лучший дистрибьютор" были отмечены компании "7000", Риланс (г. Екатеринбург), IBA (республика Беларусь).

В планах Aladdin сделать партнёрские конференции традиционными и проводить их каждый год. Все участники прошедшего мероприятия с готовностью откликнулись на эту инициативу и подтвердили желание участвовать во всех последующих конференциях компании.



© Компьютерная газета