...
...

Mail.ru открывает протокол Mail.Ru Agent

Компания Mail.Ru сообщила об открытии внутреннего протокола обмена данными своего инстант-мессенджера Mail.Ru Agent. Открытие протокола означает, что сторонние разработчики получили возможность и официальное разрешение создавать собственные программные продукты на базе решения компании.

В Mail.Ru видят несколько основных направлений, в которых могут действовать разработчики, это: создание клиентских приложений для разных платформ (Unix, Mac и т.п.); создание облегченных приложений для мобильных платформ; внедрение поддержки Mail.Ru Агента в мультипротокольные IM. Однако, любые другие идеи и варианты приветствуются.

На официальном сайте Mail.Ru Agent создан специальный раздел "Для разработчиков", где можно скачать описание
протокола и ознакомиться с текстом лицензионного соглашения. Команда разработчиков Mail.Ru Agent готова оказывать консультативную
помощь в использовании протокола и приглашает присылать все вопросы, пожелания и предложения на адрес agent-dev@corp.mail.ru. Также на этот адрес можно присылать свои программы, лучшие из которых будут размещены на сайте в открытом доступе.

В ближайшее время на сайте также будет открыт форум для разработчиков, где разные команды смогут обмениваться идеями и кооперироваться для создания одного продукта.





Сторонние разработчики имеют право свободно распространять созданное ими на основе протокола Mail.Ru Agent ПО, при условии, что оно не продается за деньги. Коммерческое использование протокола возможно только в приложениях, которые будут сертифицированы Mail.ru.
Стоит отметить, что на сегодняшний день суточная аудитория программы для мгновеннного обмена сообщениями Mail.Ru Agent составляет 470 тыс. пользователей, а ежемесячная аудитория - более 1 млн пользователей. В то же время, количество пользователей, хотя
бы один раз авторизовавшихся в агенте за все время существования программы, приближается к 2 миллионам.



© Компьютерная газета