...
...

Cеминар по использованию технологии WiMAX в Нижнем Новгороде

25 октября в Нижегородском институте информационных технологий корпорация Intel совместно с израильской компанией Alvarion Ltd., московскими ЗАО "Седиком" и НПЦ "Дэйтлайн", а также Агентством деловой связи (АДС) проведет первый в России технический семинар по беспроводным технологиям "WiMAX-шоу". В ходе семинара будет организована публичная демонстрация возможностей WiMAX. "WiMAX-шоу" организовано в рамках проекта "WiMAX на колесах" (WiMAX on Car), который реализует открытый недавно в Нижнем Новгороде Инновационный центр Intel в области ИТ.

Семинар проводится для телекоммуникационных компаний, интернет-провайдеров, разработчиков и производителей оборудования беспроводной связи, государственных организаций, связанных с частотным регулированием и лицензированием. В работе семинара примут участие более 50 специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Минска и ряда других городов. На семинаре потенциальные пользователи технологии WiMAX увидят в действии модели работающей сети с оборудованием на базе интегральной схемы Intel Pro/Wireless 5116 и узнают о последних инициативах Intel в России по разработке новых моделей применения технологии.

В программе "WiMAX-шоу" - презентация книги "WiMAX - технология беспроводной связи, теоретические основы, стандарты, применение", которая опубликована при поддержке российского Инновационного центра Intel и предназначена для инженеров-разработчиков, сотрудников и руководителей телекоммуникационных подразделений компаний и интернет-провайдеров. Участникам также расскажут об отечественном опыте развертывания сетей WiMAX. Семинар завершится круглым столом по вопросам развития технологии WiMAX и сетей на ее основе.

Примечательным событием семинара станет демонстрация микроавтобуса, оборудованного системой WiMAX и другой современной техникой в сентябре 2005 года Агентством деловой связи по заказу корпорации Intel. На крыше автомобиля размещен блок на основе платформы Alvarion CPE BreezeMAX PRO 3500 на базе чипа Intel Pro/Wireless 5116, в кабине установлено оборудование для предоставления услуги передачи голосовой (речевой) информации с использованием протокола IP (VoIP), а также точка беспроводного доступа от компании Cisco Systems. Микроавтобус представляет собой передвижной хот-спот (точку беспроводного доступа), который позволяет получать услуги беспроводного доступа в Интернет на ноутбуке на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК или КПК со встроенным модулем 802.11b на расстоянии до ста метров от автомобиля. Сама опорная сеть развернута в Нижнем Новгороде компанией АДС на основе базовой станции от Alvarion Ltd.





Впервые возможности такого автомобиля были продемонстрированы две недели назад на московском Форуме Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF). Во время выступления на Форуме вице-президент, генеральный менеджер подразделения Intel Mobile Platforms Group Мули Иден (Mooly Eden) по телемосту обратился к сотрудникам Инновационного центра Intel, которые в это время находились рядом с WiMAX-микроавтобусом на площади Минина в центре Нижнего Новгорода. Голос передавался по сети WiMAX с помощью технологии VoIP. Данные с высокой скоростью поступали на WiMAХ-автомобиль через беспроводное соединение ноутбука на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, затем через WiMAX-канал на базовую станцию, находившуюся в нескольких километрах от автомобиля, и далее по сети Интернет в Москву.



© Компьютерная газета