...
...

InfoWatch комментирует утечку данных из Белого Дома США

По сообщениям западных информационных агентств, американские спецслужбы вскрыли факт того, что бывший сотрудник Белого Дома использовал свой допуск к особо секретным материалам, чтобы выкрасть конфиденциальные данные, представляющие собой государственную тайну.

"В Белом Доме есть всего два типа людей: надежные и сверхнадежные. Причем вторые имеют доступ к самым секретным компьютерным сетям. Именно к этому типу принадлежал инсайдер", - комментирует инцидент Ричард Кларк, бывший советник по безопасности в Белом Доме.

Морской пехотинец Леандро Арагонцилло (Leandro Aragoncillo), приписанный к штату вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney), украл секретные материалы из офиса вице-президента, среди которых было компрометирующее досье на президента Филиппин, и передал их политической оппозиции, планирующей переворот в этой стране тихоокеанского региона. По данным ABC News, бывший президент Филиппин получил информацию об этом по своей агентурной сети.

46-летний Леандро Арагонцилло проработал в Белом Доме незамеченным почти три года. Сегодня и ФБР и ЦРУ соглашаются, что это первый случай шпионажа внутри Белого Дома в современной истории.





Федеральное расследование показало, что морской пехотинец, являющийся американским гражданином, родился в Филиппинах. С 1999 по 2001 годы он работал в Белом Доме в составе штата сотрудников, приписанных к офису вице-президента. Таким образом, инсайдер находился под командованием Альберта Гора, а потом Дика Чейни.

В прошлом году, после ухода из военно-морских сил США, Леандро Арагонцилло был арестован ФБР в городе Форт Монмут, штат Нью-Джерси. Работая на ФБР в разведывательном центре, расположенном в этом городе, инсайдер начал красть конфиденциальную информацию. С мая по август 2005 года он распечатал или скачал 101 конфиденциальный документ, содержащий сведения о Филиппинах. 37 документов имели гриф "секретно". Некоторые из украденных материалов Леандро Арагонцилло передал Майклу Рэй Акуино (Michael Ray Aquino), бывшему заместителю директора национальной полиции Филиппин, который теперь живет в городе Нью-Йорк. Как удалось выяснить, обмен конфиденциальными документами происходил по электронной почте.

Выявить инсайдера помогла видеокамера, запечатлевшая подозрительную активность. Собрав доказательства, ФБР арестовало Леандро Арагонцилло и Майкла Рэй Акуино прямо в их домах 10 сентября 2005 года.

Оказавшись под следствием, бывший морской пехотинец согласился сотрудничать со спецслужбами. Таким образом, стало известно о его шпионской деятельности еще во время работы в Белом Доме, в штате Дика Чейни. В связи с этим инцидентом сегодня особенно остро встал вопрос о внутренней безопасности Белого Дома.

Ричард Кларк, бывший советник по безопасности в Белом Доме, считает, что детекторы лжи, которые используются сейчас, легко обмануть. Проблема вовсе не в них, а в том, что Белый Дом не использует вообще никакое программное обеспечение для мониторинга внутренних угроз, хотя заставляет применять подобные продукты почти все свои коммерческие банки. Более того, Ричард Кларк утверждает, что подобные средства "используются даже в Индии" в то время, как компьютерная сеть Белого Дома полностью беззащитна против внутренних угроз.

"Хочу обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, инсайдеру удавалось целых три года незаметно красть конфиденциальные документы из Белого Дома. Во-вторых, видеокамере потребовалось целых четыре месяца, чтобы зафиксировать лишь подозрительную активность инсайдера. В-третьих, инсайдер использовал самые незамысловатые пути утечки данных: принтер, Интернет и электронную почту. Таким образом, любое средство для детектирования и предотвращения кражи конфиденциальной информации выявило бы инсайдера еще при самой первой попытке превысить свои полномочия по работе с секретными данными. Не пришлось бы ждать четыре месяца и анализировать сотни видеокассет. Более того, сразу были бы получены доказательства инсайдерской активности. К сожалению, низкий уровень защиты от внутренних угроз ИТ-безопасности оказался не только в Белом Доме, но и в разведывательном центре ФБР. Боюсь, современный бизнес защищен от инсайдеров намного лучше правительства, в рядах которого еще остались хамелеоны", - комментирует Евгений Преображенский, генеральный директор InfoWatch.



© Компьютерная газета