...
...

32" ЖК-панель без цветного фильтра от Samsung

Компания Samsung Electronics объявила о разработке крупнейшего 32-дюймового ЖК-дисплея на тонкоплёночных транзисторах (TFT-LCD) с новаторской светодиодной подсветкой, не требующего применения светофильтров. Новинка предназначена для использования в телевизорах.

В традиционных ЖК-панелях для подсветки служат люминесцентные лампы с холодным катодом (CCFL), и приходится использовать светофильтры для разделения непрерывно излучаемого ими белого света на красные, зеленые и синие субпикселы, яркостью которых управляют ЖК-кристаллы. В новой ЖК-панели Samsung используется метод последовательной обработки цвета, обеспечивающий точную цветопередачу за счет комбинированного высокоскоростного регулирования степени прозрачности ЖК-кристаллов и продолжительности свечения красных, зеленых и синих (RGB) светодиодов подсветки в нужном соотношении, которое рассчитывается специальным процессором. Время отклика при этом составляет не более 5 мс.

За счет сочетания световых потоков RGB в точных пропорциях новая ЖК-панель обеспечивает цветовую насыщенность изображения на уровне 110% охвата цветового пространства NTSC, а благодаря тому, что адресуемые пикселы изображения - 1366х768 точек - теперь не разбиты на RGB-триады и апертура матрицы (или, иными словами, "просвечиваемость решетки") составляет 78%, легко достигается более высокая яркость. У нового дисплея этот показатель доведен до 500 кд/кв. м при потребляемой мощности всего 82 Вт, что составляет 60% от мощности, необходимой традиционной CCFL-подсветке для работы с той же яркостью.

Начало массового производства новых панелей, не требующих светофильтров, запланировано на второе полугодие 2006 года.



© Компьютерная газета