...
...

Обзор деятельности корпорации Canon

Canon Europe - дочерняя компания мирового гиганта, корпорации Canon Inc., признанного лидера в области разработки инновационных технологий обработки изображений и ИТ-технологий для индивидуальных и корпоративных клиентов. Группа компаний Canon, штаб-квартира которой находится в Токио (Япония), включает в себя более 200 компаний и насчитывает около 110000 сотрудников по всему миру, а также имеет представительства в Америке, Европе и Азии.

В 1996 году Canon начала осуществление программы под названием "Excellent Global Corporation Plan" - всеобъемлющей стратегии управления на основе 5-летних этапов развития компании. Этот план определяет главные цели и объекты бизнеса корпорации и служит основой её глобальной деятельности, помогая Canon стать мировым лидером во всех основных областях деятельности.

Высококлассный бизнес и мировое лидерство
Неоднократно отмечались высокопрофессиональное управление и успешное ведение бизнеса корпорации. Президент и главный исполнительный директор компании Canon г-н Фуджио Митараи (Fujio Mitarai) занимает, по данным газеты Financial Times, 10-е место в списке самых уважаемых топ-менеджеров наиболее влиятельных компаний. За последние 2 года в списке "All Star" среди "Наиболее выдающихся компаний мира", по данным журнала Fortune, компания Canon продвинулась с 34-го места в 2004 г. до 30-го места в 2005 г.

Также корпорация Canon названа журналом Business Week среди 100 лучших компаний в сфере информационных технологий под номером 62, а в списке Лучших мировых брендов под номером 35: в 2005 г. цена бренда составила 7,4 млрд. евро, что на 12 процентов выше аналогичного показателя за 2004 г., 6,6 млрд.





Мировой уровень исследований и развития
Продукция Canon создаётся корпорацией на основе запатентованных технологий. С 1995 г. компания Canon зарегистрировала в США более 17000 патентов, заняв по этому показателю второе место после IBM.

В этом году Canon планирует вложить в исследования и опытно-конструкторские разработки около 8% прибыли от продаж для укрепления нынешних позиций и развития новых направлений на базе существующих технологий.

Компания Canon успешно занимается производством устройств ввода для работы с изображениями (сюда относится широкий ассортимент выпускаемых корпорацией фотокамер мирового класса и сканеров), а также устройств вывода: копировальных аппаратов и принтеров. Для работы с видеоизображениями Canon производит устройства ввода, такие как видеокамеры, а также планирует начать работу с новыми устройствами вывода для визуального отображения видеосигнала.

Инновационные технологии отображения
Одно из направлений деятельности корпорации Canon, в котором особую важность имеют исследования и опытно-конструкторские работы, а также технологии широкополосных сетей, это область устройств отображения. Canon представит 3 разновидности дисплеев для видеоизображений: это SED-дисплеи (полупроводниковые дисплеи на основе электронной эмиссии), телевизионные панели и проекционные дисплеи для потребителей и промышленных нужд, а также органические электролюминисцентные дисплеи (OLED); все эти технологии будут использоваться в выпускаемых Canon продуктах.

Телевизионные SED-панели представляют собой новый тип домашних телевизоров с плоским экраном, созданных Canon в сотрудничестве с Toshiba, которые должны быть запущены в производство в 2006 г. Телевизоры SED обеспечивают лучшее качество изображения, чем ЖК- и плазменные телевизоры, потребляя в три раза меньше энергии, чем плазменные и на 30% меньше, чем ЖК-телевизоры. Также они имеют меньшее время отклика, чем ЖК-телевизоры, являясь идеальными устройствами для отображения видеосигнала.

Исследования и опытно-конструкторские разработки без использования опытных образцов
Canon также активно работает над усовершенствованием исследований и опытно-конструкторских разработок с помощью использования технологий, не требующих создания опытных образцов. Это та область, в которой компания вкладывает крупные инвестиции в технологию анализа и создания виртуальных копий, что позволяет значительно сократить расходы и время вывода продукции на рынок.

Финансовое управление мирового уровня
Рекордные продажи и рост чистой прибыли на протяжении 5 лет подряд доказали, что Canon удерживает позиции лидера на западноевропейском рынке цифровых камер, значительно опережая конкурентов. Операционная прибыль компании за первое полугодие 2005 г. увеличилась на 15,4%.

Консолидированный чистый объём продаж в 2004 г. составил приблизительно 3467,9 млрд. йен, что на 8,4% больше соответствующих показателей 2003 г.

В 2005 г. Canon планирует увеличение чистой прибыли на 6,9% до 367 млрд. йен от продаж на 3680 млрд. йен - на 6,1% в 2004 г.



© Компьютерная газета