...
...

Первая в истории прямая ТВЧ-трансляция со дна океана

Технологии Intel позволили организовать первую в истории прямую ТВЧ-трансляцию подводного вулкана в Тихом океане. На кадрах, переданных с океанского дна, предстал сюрреалистический мир серой вулканической жидкости, кипящей при 700 градусах по Фаренгейту (около 370°С), и скоплений микроорганизмов, адаптировавшихся к самым суровым условиям на планете Земля. "Эти телепередачи дают уникальную возможность взглянуть на чудеса океанских глубин", - говорит Мардж Кавано из Национального научного фонда США.

Предпринятая в конце сентября экспедиция под названием Visions 2005 обеспечила ученым самые лучшие съемки за всю историю наблюдений подводных вулканов, расположенных в 320 км от побережья штата Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия. Кадры подводного мира были переданы с борта роботизированного подводного аппарата, работавшего в Тихом океане на глубине более 200 м.

Изображение транслировалось через спутник с исследовательского океанографического судна Вашингтонского университета, находившегося у северо-западного побережья США, в университетский вычислительный центр в Сиэтле. Там с помощью четырех систем на базе процессора Intel Xeon с тактовой частотой 3,4 ГГц обрабатывался гигантский поток данных, поступавших в реальном времени.

Подводная камера снимала видеопоток в стандарте телевидения высокой четкости, который обеспечивает почти в 10 раз более четкое изображение, чем стандартный телесигнал. В связи с этим потребовалось обеспечить кодирование трансляции в режиме реального времени. Майк Веллингс, директор университетской телевизионной лаборатории, охарактеризовал это как "крайне сложную вычислительную задачу", для которой идеально подходят серверные технологии Intel. Системы на базе процессоров Intel Xeon обрабатывали несжатое видеоизображение, поступавшее с океанского дна со скоростью 1,5 Гб/с. Затем видеоизображения и фотографии транслировались через Интернет и телеканалы на весь мир. Всего за время экспедиции было передано около 24 часов прямой видеотелетрансляции высокой четкости.





Среди сделанных в ходе Visions 2005 открытий - необычайное количество так называемой биомассы на большой глубине в океане. Полученные данные и изображения дают основание предполагать, что объем живой материи на дне океана может оказаться таким же огромным, как на поверхности земли.



© Компьютерная газета