...
...

$15 млн от Билла Гейтса для музея компьютеров

Билл Гейтс, являющийся одним из наиболее известных людей мира высоких технологий, намерен выделить $15 млн из собственных средств на сохранение истории цифрового века. Фонд Билла и Мелинды Гейтс предоставит данную сумму музею истории компьютеров в Калифорнии, тем самым осуществив самое крупное пожертвование в истории музея, которое пойдет на создание интерактивной экспозиции, прослеживающей историю компьютерной революции и ее влияние на мир.

"Влияние компьютерной революции на наше общество поражает воображение. Она изменила наш взгляд на работу, игру, обучение и общение, - говорит Гейтс. - Сегодня мы обязаны коллекционировать экспонаты и рассказы, способные объяснить будущим поколениям, как происходили эти невероятные перемены".

Вклад Билла Гейтса добавится к $125 млн, уже собранным в ходе кампании по созданию долгосрочного денежного фонда для музея. Для достижения поставленной цели нужно раздобыть еще около $50 млн. Деньги фонда планируется тратить на приобретение новых экспонатов, удлинение рабочих часов музея и создание образовательных программ.
Музей истории компьютеров был создан в 1996 году. На свое нынешнее место в калифорнийском городе Маунтин-вью он переехал в 2002 году. В настоящее время в его владении находятся более 4000 связанных с компьютерами экспонатов, 10 тысяч изображений, большой объем документации и гигабайты программного обеспечения. В настоящее время музей открыт только три дня в неделю. У него две основных экспозиции и большое помещение, в котором расположены артефакты компьютерной эры: к примеру, суперкомпьютер Cray-1, первая машина Apple и прототип карманного компьютера PalmPilot.



© Компьютерная газета