...
...

ПСК "Ремпуть" построила систему контроллинга на платформе "1С:Предприятие"

Внедрение системы контроллинга позволило решить ряд важных задач, а именно: повысить эффективность управления компанией и управляемость ее бизнес-единиц; усилить контроль над активами компании и повысить продуктивность их использования; сократить время принятия управленческих решений. Разработка методологии и автоматизация всех модулей контроллинга производилась специалистами компании и Группы IntelCont. Корпоративная информационная система контроллинга функционирует в среде "1C:Предприятие".

ООО "ПСК "Ремпуть" - головная компания межрегионального производственно-строительного альянса. Компания занимается строительством и ремонтом магистральных и подъездных железнодорожных путей. В целях повышения управляемости бизнеса и эффективности вложенного капитала весной 2003 г, после прихода в головную компанию новой команды менеджеров, возглавивших Управление Планирование и Контроля, была утверждена двухлетняя Комплексная программа создания системы контроллинга.

Основной задачей Управления была признана организация системы информационно-аналитической и методической поддержки принятия управленческих решений, ориентированных на достижение стратегических и оперативных целей компании. Для этого необходимо было обеспечить создание, поддержку функционирования и совершенствование систем:
планирования/бюджетирования;
бюджетной отчетности;
контроля, анализа и мотивации исполнения планов/бюджетов.

На первом этапе проекта, наряду с решением других вопросов, следовало выбрать программный продукт для автоматизации контроллинга и определить техническую архитектуру создаваемой информационной системы управления. По подкрепленной расчетами рекомендации начальника отдела информационных технологий, ранее работавшего в одной из франчайзинговых компаний фирмы "1С", было решено использовать платформу "1С:Предприятие".





Мнение Директора Управления, к.э.н. Сафарова А. В.: "С точки зрения привычности пользователей и профессиональной подготовленности ИТ-специалистов, выбор в пользу "1С:Предприятия" был удачным. За все время работы над проектом ИТ-специалисты не разу ни произнесли слово "невозможно". Более того, при автоматизации контроллинга методологов не принуждали подстраиваться под систему. Напротив, была гарантирована реализация любого уникального алгоритма расчета, настройка любой операции, программирование любого нестандартного документа или отчета".

Первоначально разработка, внедрение и совершенствование системы контроллинга выполнялись внутренними силами Управления, без аутсорсинга. Впоследствии, в целях оптимизации структуры и затрат компании, основная часть менеджмента Управления перешла в состав консалтинговой Группы IntelCont.

На настоящий момент в компании внедрены и успешно функционируют в информационной среде "1С:Предприятие" следующие модули:
бюджетное управление;
углубленный учет и контроль;
мониторинг договоров и объектов;
утверждение, планирование и процентование субподрядных договоров;
расчеты по оплате труда;
архивное хранение документации;
регламенты и процедуры пользователя.

Все модули контроллинга уникальны и поэтому полностью адаптированы к условиям бизнеса компании. Обеспечен высокий уровень автоматизации.
Разработано и настроено более полусотни аналитических отчетов для менеджеров различных уровней. В большинстве бизнес-процессов, в частности, в формировании и исполнении бюджета движения денежных средств (БДДС), практически полностью исключен бумажный документооборот.

В результате модуль бюджетного управления ПСК "Ремпуть" на платформе "1С:Предприятие" обеспечивает:
Бюджетирование в разрезе МВЗ (бюджетораспорядители, структурные подразделения, ремонтно-строительные объекты, машины и механизмы и т.д.). При этом поддерживается:
Многоуровневая иерархия центров ответственности;
Уникальные корпоративные формы бюджетов и отчетов об их исполнении;
Регламентация бизнес-процессов бюджетного управления корпоративными стандартами.
Бизнес-процесс формирования БДДС:
Полная автоматизация процесса разработки, возвращения на доработку и электронного согласования бюджетов всех уровней иерархии;
Прозрачность бюджетного процесса: каждый нижестоящий менеджер может видеть в системе текущий статус согласования своей бюджетной заявки вышестоящими менеджерами;
Полностью автоматизированный маршрут планирования: от формирования заявки на потребность в натуральном выражении до определения суммы необходимого денежного платежа;
Автоматическая консолидация вспомогательных бюджетов в БДДС.
Бизнес-процесс исполнения БДДС:
Полная автоматизация процесса формирования, электронного согласования и утверждения платежных заявок на исполнение бюджетных платежей;
Практически полная ликвидация бумажного документооборота (за исключением первичных документов, получаемых от предприятий-контрагентов и пр.);
Обеспечение необходимого для инициатора платежа уровня прозрачности прохождения платежных заявок;
Автоматическое формирование платежного календаря;
On-line План-фактный анализ.

Учет в разрезе бизнес-единиц организован как по документам, так и по элементам справочников. Поскольку бизнес-единица является разделителем учета и измерением всех регистров, это позволяет вести раздельный учет, а также получать консолидированную отчетность. Консолидация отчетности производится автоматически.

Пользователями системы в ПСК "Ремпуть" являются менеджеры всех уровней иерархии управления, а также экономисты, бухгалтеры и другие специалисты. По мере ввода в эксплуатацию новых модулей количество пользователей в системе увеличивается. Сейчас к системе подключено более 100 пользователей, при этом каждый день одновременно в системе работает не менее 45 человек.

Внедрение в компании системы контроллинга позволило решить ряд важных задач, а именно:
повысить эффективность управления компанией и управляемость ее бизнес-единиц;
усилить контроль активов компании и повысить продуктивность их использования;
сократить время принятия управленческих решений.

Система совершенствуется и расширяется с учетом возрастающих потребностей бизнеса. В августе 2005 года внедрен новый модуль - система управления взаимоотношениями с Заказчиками (CRM). Применение данного модуля позволило упорядочить информацию о контрагентах и контактных лицах, дало возможность планировать и фиксировать переговоры с заказчиками. Используя гибкий инструмент категорий и свойств, удалось классифицировать заказчиков по железным дорогам и отраслям экономики. Создана возможность анализа по источникам появления потенциальных клиентов.

Внедренная корпоративная система контроллинга по достоинству оценена заказчиками. По словам заместителя Генерального директора ООО "ПСК "Ремпуть" Панича В.Л., команда разработчиков "... совершила прорыв в области формализации и информатизации бизнес-процессов, построения автоматизированной системы контроллинга".



© Компьютерная газета