...
...

Финансовые итоги Samsung за третий квартал 2005 года

Компания Samsung Electronics объявила финансовые результаты третьего квартала 2005 г. Чистая прибыль составила 1,79 млрд. долларов США, продажи - 14,13 млрд. долларов США. По сравнению с прошлым кварталом операционная прибыль увеличилась на 28,8%, достигнув 2,06 млрд. долларов США. Чистая прибыль увеличилась в третьем квартале на 11%, а продажи выросли на 7%.

Рост продаж таких продуктов, как полупроводники, LCD-мониторы и мобильные телефоны, стал ключевым фактором, благодаря которому Samsung смогла получить большие доходы, несмотря на усложнение бизнес-климата, связанное с повышением мировых цен на нефть. Операционная прибыль в третьем квартале выросла за счет увеличения продаж NAND флэш-памяти, устойчивого спроса на LCD-мониторы и увеличения продаж мобильных телефонов в Европе и Северной Америке.

Рост чистой прибыли в третьем квартале был меньше, чем рост операционной, из-за необходимости штрафных выплат согласно решению Минюста США, вынесенному по результатам антимонопольного расследования завышения цен на чипы памяти. В начале октября Samsung Electronics Ltd. объявила о том, что ее подразделение SSI достигло соглашения с Отделом антимонопольной политики США (DoJ) по поводу единого штрафа за нарушение антимонопольного законодательства США, связанного с расценками на динамические ОЗУ (DRAM).

В соответствии с данным соглашением Samsung выплатит штраф в размере 300 млн. долл. США. Компания твердо стоит на стороне честной конкуренции и соблюдения этических принципов.





Продажи и чистая прибыль направления "Полупроводники" (Semiconductor Business) увеличились до 4,46 млрд. долларов США и 1,31 млрд. долларов США соответственно, так как спрос на NAND флэш-память, которая используется в MP3-плеерах и мобильных телефонах, остается по прежнему высоким. Совершенствование технологического процесса DRAM и NAND флэш-памяти позволило снизить производственные издержки и увеличить их прибыльность.

Samsung изготавливает чипы DRAM по 80- и 90-нанометровой технологии. Компания также завершила разработку микросхем памяти DDR2 емкостью 512 Мбит с применением 70-нанометровой технологии, которая обеспечит выход годных кристаллов на 100% выше, чем 90-нм процесс.
В направлении "Телекоммуникации" (Telecommunication Network Business) зафиксирован уровень продаж 4,45 млрд. долларов США, а операционная прибыль составила 534 млн. долларов США. В третьем квартале Samsung продала рекордное число телефонов - 26,8 млн. штук. В целом, рынок мобильных телефонов растет, становясь все более конкурентным, так как компании производят большое количество недорогих телефонов. Samsung продолжает лидировать на рынке в сегменте устройств класса премиум и hi-end. Спрос на Bluetooth-модели, запущенные в ноябре прошлого года, оставался устойчивым в прошедшем квартале. Компания ожидает повышения cредних розничных цен в четвертом квартале, благодаря запуску таких продуктов премиум-класса, как модель D600 ? 3G-телефоны.

Направление "Жидкокристаллические дисплеи" (LCD Business) объявило о доходе и операционной прибыли 2,60 млрд. долларов США и 286 млн. долларов США, соответственно. Ожидается увеличение этих показателей в четвертом квартале за счет повышения спроса на LCD-экраны, особенно на 32-дюймовые мониторы и телевизионные LCD-панели больших размеров.

Продажи подразделения "Цифровые медиа технологии" (Digital Media Business) снизились до 1,59 млрд. долларов США, операционный убыток составил 19 млн. долларов США. Продажи направления "Бытовая техника" (Digital Appliance Business) снизились на 15% до 810 млн. долларов США, а операционная прибыль - до 38 млн. долларов США.
Доктор Ву Сик Чу, старший вице-президент подразделения Samsung по связям с инвесторами, отметил: "Несмотря на напряженный бизнес-климат и неблагоприятные условия рынка, продажи наших основных продуктов остались на прежнем высоком уровне, демонстрируя неизменную силу и конкурентоспособность бизнес-модели Samsung". Он также добавил: "Компания ожидает положительных результатов в четвертом квартале, благодаря тому, что спрос на IT-продукты в конце года имеет тенденцию к росту".



© Компьютерная газета