...
...

ЮНИМИЛК перешел на платформу Intel Itanium 2

Компания "ЮНИМИЛК", один из ведущих переработчиков молока в России и Украине, осуществила модернизацию существующей ИТ-инфраструктуры с помощью серверов Hewlett-Packard семейства Integrity на базе процессора Intel Itanium 2. Решение о модернизации, принятое в условиях резкого роста бизнеса и консолидации активов компании, позволило в 14 раз увеличить производительность системы в среднем по всем операциям, при этом среднее время обработки бизнес операций при использовании одного узла сократилось в 4,5 раза.

Компания "ЮНИМИЛК" - один из ведущих игроков на молочном рынке России (4,6% в натуральном выражении, что эквивалентно выпуску 612 тыс. т молочной продукции в год, и около 6,3% в стоимостном) и лидер на рынке Украины. Годовой оборот компании в области переработки молока и производства молочной продукции в 2004 году составил более 360 млн долл., общий объем инвестиций за тот же период превысил 40 млн долл. Сейчас "ЮНИМИЛК" объединяет 14 молочных предприятий двух государств, в том числе ОАО "Петмол" (Санкт-Петербург), ОАО "Милко" (Красноярск), ОАО "Самаралакто" (Самара), ОАО "Галактон" (Киев). Ассортиментный портфель ЮНИМИЛК содержит около 40 региональных торговых марок, среди которых "Петмол", "Био-Баланс", "Милко", "Село Луговое", "Летний День", "Волга-Волга" и др., а также национальные бренды - "Актуаль", "Простоквашино", "Лиасон". Головной офис компании находится в Москве.

В условиях развития бизнеса "ЮНИМИЛК" начала проект по организации единой торговой компании, осуществляющей коммерческие операции на территории России и Украины. Инструментом для реализации данного проекта стала информационная система, построенная на базе системы управления предприятием Microsoft Axapta; в качестве аппаратной базы была выбрана двухпроцессорная 32-разрядная платформа Intel Xeon(tm). В результате была инсталлирована и внедрена централизованная версия ИТ-системы, связавшая все заводы и офисы продаж с одной базой данных через каналы связи. Тем не менее резкий рост бизнеса в молочной отрасли быстро выбрал все лимиты производительности системы, что было обусловлено непрогнозируемым ростом базы данных, увеличением количества пользователей системы и операций. Перед ИТ-отделом компании была поставлена задача: путем осуществления минимальных инвестиций решить проблему роста производительности системы и привести ее в соответствие с объемами продаж готовой продукции.

Компании Hewlett-Packard и Intel, а также системный интегратор "Бизнес-Компьютер Центр" предложили миграцию системы на высокопроизводительную аппаратную платформу Intel Itanium 2. С их помощью был реализован проект перевода СУБД Oracle 8i на версию 9i RAC c 32-разрядной платформы на 64-разрядную.





Предварительно было выполнено двухэтапное тестирование, включавшее в себя как функциональное тестирование, так и нагрузочные испытания системы с помощью оборудования и специалистов исследовательских центров Intel в Москве и HP в Бюблингене (Германия). В рамках тестового проекта была смоделирована работа системы при увеличенной, по сравнению с текущей, нагрузке для обеспечения запаса производительности с учетом развития системы и ростом бизнеса компании. Созданный комплекс гарантировал беспрепятственную одновременную работу 600 пользователей. Выполненное тестирование также позволило в минимальные сроки и не прерывая ритмичности работы предприятия осуществить запуск и настройку системы на основе трех 4-процессорных серверов на базе процессора Intel Itanium 2 под управлением операционной системы Linux Red Hat версии 2.6.

"Результаты тестов оказались просто великолепными, что продемонстрировало финансовую выгоду проекта и его осуществимость, - отметил директор по информационным технологиям компании "ЮНИМИЛК" Михаил Александрович Плисc. - Проект миграции системы "ERP Axapta - база данных Oracle" на платформу Intel Itanium 2 был завершен в сжатые сроки, общие инвестиции в проект не превысили 300 тыс. долл., что составляет менее 8% от стоимости всего ERP-проекта, при этом увеличение производительности системы в штатном режиме составило от 1,7 до 73 раз по отдельным операциям (в среднем - в 14 раз). Отметим, что только благодаря переводу системы управления предприятием на 64-разрядную платформу открылась возможность эффективно поддерживать дальнейший рост основного бизнеса нашего предприятия".
"Отрадно, что отечественные промышленные компании применяют новейшие ИТ решения для развития собственного бизнеса, - заявил директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в странах СНГ Владимир Слинько. - Уже 50 из 100 крупнейших мировых промышленных корпораций оснащены ИТ-инфраструктурой на базе платформы Intel Itanium 2. К концу текущего года свыше 5500 приложений уровня предприятия будут портированы на эту платформу, которая отличается высочайшей производительностью, надежностью, масштабируемостью и предоставляет пользователю возможность гибкого выбора поставщика аппаратного решения и ПО".



© Компьютерная газета