...
...

Дисководы Blu-Ray для ПК от Panasonic

Компания Panasonic анонсировала выпуск дисководов Blu-ray Disc (BD) для ноутбуков и настольных ПК, которые позволяют записывать и считывать информацию с однослойных и двухслойных бескорпусных дисков (БД )наряду с перезаписываемыми DVD и CD дисками. Дисководы, не имеющие пока аналогов в мире, станут доступны для производителей компьютеров весной 2006 года наряду с новыми бескорпусными дисками без картриджа емкостью 25 Гб и 50 Гб. Являясь одним из разработчиков стандарта БД, Panasonic стремится сделать следующее поколение оптических дисков доступным для широкого практического применения.

Первый в мире дисковод бескорпусных дисков для ноутбуков имеет высоту всего 12.7 мм и может записывать и воспроизводить три поколения оптических дисков. Он поддерживает однослойные 25 Гб и односторонние двухслойные 50 Гб БД. Panasonic планирует распространить образцы к концу этого года и начать коммерческое производство к марту 2006.

В мультимедийных дисководах Panasonic используется собственная технология призмы из многослойных стеклянных пластин, которая позволяет уменьшить размер оптической воспринимающей пластины в 12 раз по сравнению с обычной.

Прежде чем представить дисковод для ноутбука, Panasonic разошлет образцы дисководов половинной высоты (41.3 мм) для настольных ПК в октябре, а к январю 2006 начнет их массовое производство. Дисковод для настольных ПК также работает как БД-, супер-мульти DVD- и CD-дисковод. Устройство имеет две скорости записи БД.





Для использования в этих тонких дисководах Panasonic разработал долговечные и надежные БД, в которых не используется картридж. Благодаря новой технологии обработки поверхности эти диски отличаются повышенной устойчивостью к царапинам, трению и пыли. Начиная с весны 2006, Panasonic планирует массовое производство четырех типов бескорпусных дисков БД: однослойные 25 Гб, односторонние двухслойные перезаписываемые 50 Гб и одноразовой записи.



© Компьютерная газета