AMD объявляет результаты третьего квартала

Компания AMD опубликовала финансовые результаты квартала, закончившегося 25 сентября 2005 г. Доход компании составил 1,523 млрд. долл. США, а чистая прибыль - 76 миллионов долларов или 0,18 доллара на акцию.

Объем продаж в третьем квартале был на 23% больше, чем в третьем квартале 2004 года, и на 21% больше, чем во втором квартале 2005 года. В третьем квартале 2004 года доход AMD составил 1,239 млрд. долларов, а чистая прибыль - 44 миллиона долларов или 0,12 доллара на акцию. Во втором квартале 2005 года продажи AMD составили 1,260 млрд. долларов, а чистая прибыль - 11 миллионов долларов или 0,03 доллара на акцию. Прибыль от операций в третьем квартале составила 79 миллионов долларов. Для сравнения, в третьем квартале 2004 года прибыль от операций составила 68 миллионов долларов, а во втором квартале 2005 года операции принесли убыток в размере 7 миллионов долларов.

ОБЗОР ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Валовая прибыль в третьем квартале составила 41%. Для сравнения, в третьем квартале 2004 года она составила 40%, а во втором квартале 2005 года - 39%. Этот рост вызван увеличением валовой прибыли как в подразделении микропроцессоров, так и в подразделении флэш-памяти.

Объем продаж управления микропроцессоров (CPG) побил прежний рекорд и составил 969 миллионов долларов, что на 44% превышает показатели третьего квартала 2004 года (673 миллиона долларов) и на 26% - показатели второго квартала 2005 года (767 миллионов долларов). Управление CPG в третьем квартале 2005 года получило рекордную прибыль от операций (209 миллионов долларов) - для сравнения, в третьем квартале 2004 года прибыль от операций составила 89 миллионов долларов, а во втором квартале 2005 года - 110 миллионов долларов. Такой рост продаж управления CPG в третьем квартале был обусловлен рекордным спросом на процессоры для серверов, настольных компьютеров и ноутбуков, и более чем удвоившимся объемом закупок со стороны крупнейших клиентов-производителей компьютеров по сравнению с третьим кварталом 2004 года. Кроме того, рекордный объем продаж во многом обусловлен 72-процентным квартальным ростом продаж мобильного процессора AMD Turion 64. Географически крупнейшие продажи наблюдались на быстрорастущих рынках, включая Россию, Индию и КНР.

Объем продаж управления устройств памяти (MPG) составил 516 миллионов долларов, что на 4% меньше, чем в третьем квартале 2004 года (538 миллионов долларов), но на 12% больше, чем во втором квартале 2005 года (462 миллиона долларов). Управление MPG сократило убыток от операций до 50 миллионов долларов по сравнению с убытком в 90 миллионов долларов во втором квартале 2005 года. Рост объема продаж в третьем квартале 2005 года был обусловлен рекордным спросом на продукцию, увеличением объема закупок со стороны крупнейших производителей беспроводных устройств и расширением ассортимента. Объем продаж флэш-памяти MirrorBit вырос на 35% по сравнению со вторым кварталом 2005 года за счет роста спроса со стороны поставщиков служебных приложений (ASP).

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ КВАРТАЛА
- Компания AMD продолжила расширение гаммы новаторских решений AMD64 и выпустила 20 новых моделей процессоров AMD Opteron, AMD Turion 64 и AMD Athlon 64.
- Популярность технологии AMD64 в корпоративном секторе значительно выросла за счет рекордной абсолютной и удельной производительности серверных процессоров x86. Уже более 85 компаний из 100 лидеров рейтинга Forbes Global 2000 используют продукцию AMD в своих головных офисах или филиалах. За последнее время в их число вошли Saudi Aramco, Fidelity National Financial, Liberty Media, Manulife Financial of Japan, SKF Group и United Parcel Service.
- Ведущие международные производители компьютеров расширили ассортимент продукции с процессорами AMD Opteron. Компания Sun Microsystems представила новую линию серверов и рабочих станций , в которых применяются многоядерные процессоры AMD Opteron. Компания Fujitsu Siemens Computers выпустила новую линию рабочих станций с процессорами AMD Opteron.
- Компания Sun назвала AMD за значительный вклад в коммерческий успех Sun, вызванный высочайшим качеством продукции и услуг компании.
- AMD развернула программу стабильной платформы для коммерческих компьютеров (AMD CSIP). В рамках программы AMD CSIP гарантируется неизменность платформы (программного образа) компьютера на протяжении 15 месяцев. Подобная стабильность позволяет сократить количество различных конфигураций, которые приходится поддерживать специалистам отделов ИТ, снизить стоимость эксплуатации инфраструктуры, повысить управляемость систем и производительность труда персонала.
- Платформа AMD64 получила несколько новых наград. Американское издание журнала Популярная механика удостоило новаторские двухъядерные процессоры AMD награды за технический прогресс и выбрало их для своего компьютера мечты, который журнал представляет раз в год на протяжении последних 10 лет. Кроме того, компания AMD получила награду за общий уровень участия и продукцию, представленную на конференции Gartner Group для корпораций среднего размера.
- Компания Spansion представила модули флэш-памяти ORNAND(tm) емкостью 1 Гбит на основе 90-нанометровой технологии MirrorBit.
- Компания Casio Hitachi Mobile Communications начала продажу мобильных телефонов с 512-мегабитными модулями флэш-памяти Spansion MirrorBit NOR - самыми быстрыми модулями памяти с двумя битами на ячейку в мире.
- Spansion и TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) заключили соглашение, позволяющее Spansion начать массовое производство микросхем по 110-нанометровой технологии MirrorBit на собственных производственных мощностях.

ТЕКУЩИЕ ОЖИДАНИЯ
Прогнозы AMD на IV квартал 2005 года основаны на текущем положении дел. Следующие заявления относятся к будущему, и фактические результаты могут существенно отличаться от прогнозируемых.
- AMD ожидает, что объем продаж микропроцессоров в IV квартале будет на 6-13% больше, чем в III квартале 2005 года, что будет означать рост на 42-50% по сравнению с IV кварталом 2004 г.
- Поскольку компания Spansion еще не подала отчет по форме S-1 в Комиссию по ценным бумагам США, AMD не дает прогнозов о деятельности в секторе устройств флэш-памяти.

©1997-2024 Компьютерная газета