...
...

Австрия и Ирландия - за свободную конкуренцию

Компания AMD поддерживает публикацию новых правил закупки вычислительного оборудования, опубликованных австрийской государственной канцелярией, а также отделом закупок оборудования государственными организациями (NPPPU) министерства финансов Ирландии. Новые правила должны обеспечить свободу конкуренции за государственные заказы в двух странах и возможность приобретения новейших технологий по оптимальным ценам за счет нейтральной формулировки заказов, не ставящей ни одного из потенциальных поставщиков в заведомо невыгодные условия.

Использование товарных знаков и непринципиальных технических характеристик, например тактовой частоты или объема кэша микропроцессора, законодательно запрещено в Европейском Союзе (в частности, директивой ЕС .93/36). До принятия новых правил в Австрии и Ирландии аналогичные решения были приняты правительствами Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Швеции и Японии.

В правилах, опубликованных отделом NPPPU, указано: "При распределении государственного заказа лица, отвечающие за заключение контрактов, могут включать в формальные требования только объективные технические характеристики. В требованиях не должны упоминаться авторские знаки, фирменные наименования, патенты и процессы, ставящие определенные решения или продукцию в невыгодные условия". Вместо этого NPPPU рекомендует формулировать требования на основе метрик производительности, например по результатам теста SYSmark 2004.

В правилах, опубликованных австрийской государственной канцелярией, также запрещается использование товарных знаков, фирменных наименований и других параметров, не находящихся в прямой связи с производительностью (например, тактовой частоты микропроцессора), в силу их дискриминационного характера. Вместо этого государственная канцелярия рекомендует указывать задачи, для выполнения которых будет использоваться компьютер, тип процессоров и рекомендации по оценке производительности. Полный текст циркуляра относительно технических спецификаций в тендерах на закупку вычислительного оборудования можно найти на странице .



© Компьютерная газета