...
...

Palm представляет новые КПК TX и Z22

Один из крупнейщих мировых производителей карманных компьютеров, компания Palm, обретшая свое исконное имя, представляет новые модели КПК TX и Zire 22 на базе Palm OS.

Вслед за произошедшим не так давно изменением названия, вернувшим миру высоких технологий Palm, данная компания представила два новых продукта, первых со времени возвращения к бренду, имя которого на протяжении долгого времени является синонимом карманного комьютера. Являющиеся, соотвественно решениями уровней начального и выше среднего, модели Zire 22 и TX, работают под упралвением операционной системы Palm OS от PalmSource, недавно приобретенной японским разработчиком ПО, компанией Access.

Обладая ЖК дисплеем с разрешением 320x480 пикселей, новый Palm TX работает на базе 312 МГц процессора от Intel, и обладает 100 Мб энергонезависимой памяти. Более того, новинка наделена производителем поддержкой Bluetooth 1.1 и Wi-Fi 802.11b, что обеспечивает широчайшие коммуникационные возможности, учитывая еще и наличие инфракрасного и USB портов, а также SDIOсовместимого слота расширения для работы с картмами флэш-памяти форматов SD/MMC. Являясь лишь второй моделью от Palm с поддержкой Wi-Fi (первая - Tungsten C), новинка обладает улучшенным пользовательским интерфейсом, позволяющим автоматически вести поиск доступных беспроводных сетей, а также подключения к ним.
С программной точки зрения с TX также все в порядке. Стандартный пакет предустанавливаемого ПО включает DataViz' Documents To Go с поддержкой документов Microsoft Word, Excel и PowerPoint, Avvenu, позволяющий пользователям загружать и воспроизводить мультимедийные файлы и документы, хранимые на жестком диске ПК, аудио проигрываетль Normsoft Pocket Tunes, веб-браузер Palm Blazer, клиент электронной почты VersaMail и др.

Что же касается второй представленной модели, то Z22, относящийся к устройствам низшей ценовой категории, обладает базовой функциональностью и ориентирован на непритязательных пользователей, только начинающих общение с карманными компьютерами. По сравнению с TX, Palm Z22 имеет дисплей с меньшим разрешением, менее производительный процессор, а также базовый комплект ПО, предоставляющий поддержку PIM, и включающий в свой состав ежедневник, утилиты для просмотра цифровых изображений и чтения электронных книг, калькулятор, и т.д.





Новый карманные компьютеры Palm TX и Z22 уже начали поступать в продажу на мировых рынках, а их стоимость составляет, соответственно, $300 и $100. Кроме того, в связи с выпуском новых моделей, компания Palm сообщила о снижении стоимости КПК Tungsten E2 до $200.



© Компьютерная газета