...
...

RealNetworks получит от Microsoft $761 млн

Корпорация Microsoft выплатит $761 млн компании RealNetworks, выпускающей программное обеспечение для поиска и просмотра мультимедийных файлов.

Подобным образом был урегулирован юридический спор, в ходе которого RealNetworks обвинила Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, RealNetworks утверждала, что корпорация Microsoft вынуждала производителей персональных компьютеров устанавливать на них Windows Media Player и таким образом отказываться от Real Player. Однако теперь разногласия преодолены, и обе компании намерены сотрудничать в производстве и распространении программ. Как отметил основатель и руководитель RealNetworks Боб Глэйзер, "сегодня RealNetworks начинает новый этап сотрудничества с Microsoft, а справедливый результат периода судебных тяжб открывает возможности для очень продуктивного сотрудничества между компаниями".

Кроме выплаты денежной компенсации Microsoft согласилась открыть для RealNetworks долгосрочный доступ к своим технологиям, что позволит усовершенствовать Real Player, а приняла решение о рекламировании продукции RealNetworks через сеть MSN.

Антимонопольный спор с RealNetworks был не единственным для Microsoft. В июле этого года корпорация выплатила $775 млн IBM, которая выступала с аналогичными претензиями. А в прошлом из-за обвинений в монополизме Microsoft также приходилось выплачивать многомиллионные компенсации американскому правительству, Европейскому союзу, а также компаниям Time Warner и Sun Microsystems.



© Компьютерная газета