...
...

Intel Software College передало российскому техническому вузу права на использование своих наработок в рамках учебных курсов

Сегодня в рамках московского Форума Intel для разработчиков был подписан Протокол о намерениях и взаимопонимании между корпорацией Intel и Саровским государственным физико-техническим институтом (СарФТИ). Документ, подписи под которым поставили Ричард Вирт (Richard Wirt), вице-президент и генеральный менеджер Software and Solutions Group (SSG) корпорации Intel, и ректор СарФТИ Юрий Петрович Щербак, закрепляет положения лицензионного соглашения, заключенного ранее между подразделением Intel Software College (ISC, входит в структуру SSG) и СарФТИ. В соответствии с этим соглашением российский вуз впервые в истории отечественного высшего образования получил официальное право использовать обучающие тренинги Intel в качестве специализированных курсов физико-математических наук для своих студентов. Тренинги предполагают обучение в области разработки и оптимизации ПО для платформ на базе архитектуры Intel. Планируется, что в весеннем семестре 2006 г. в СарФТИ будет введен новый курс для 2-3 учебных групп третьего и четвертого годов обучения. Кроме того, новый курс будет интегрирован в вузовскую программу для факультета повышения квалификации.

Обучающие тренинги Intel позволяют студентам получить подготовку по всем аспектам повышения эффективности работы программных приложений с помощью таких инструментов Intel, как Intel VTune Performance Analyzer, компиляторы Intel, библиотеки и инструментальные средства многопоточной обработки данных. Обучение сочетает общую ознакомительную часть с демонстрациями и практическими занятиями, включая портирование и оптимизацию приложений для технологии 64-разрядных расширений памяти (Intel EM64T), а также для многопоточной обработки данных для параллельных систем, в том числе для технологии Hyper-Threading.

"СарФТИ на протяжении последних 15 лет делает главный упор в своей деятельности на четкую интеграцию высшего образования и науки, - отметил ректор СарФТИ Юрий Петрович Щербак. - Однако основной заботой руководителя любого вуза была и остается востребованность выпускников на рынке труда. Сейчас, чтобы держать руку на пульсе, требуется также обеспечивать интеграцию высшего образования и промышленной сферы, а для этого необходимо поддерживать взаимодействие с крупными компаниями. Мы надеемся, что сотрудничество с компанией Intel в образовательной сфере позволит вывести специалистов СарФТИ на качественно новый уровень подготовки по современным высокотехнологическим направлениям, повысить их востребованность в сфере информационных технологий, являющихся приоритетными как в России, так и в мире в целом".



© Компьютерная газета