...
...

Компьютерный клуб Intel открылся в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде корпорация Intel при содействии Международного молодежного фонда (International Youth Foundation) и бостонского Музея науки и техники открыла первый в России и уже 101-й по счету Компьютерный клуб Intel (Intel Computer Clubhouse). В торжественной церемонии открытия клуба принял участие вице-президент, генеральный управляющий бизнесом Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales), а также представители федеральных и местных органов власти.

Сеть Компьютерных клубов Intel (Intel Computer Clubhouse Network) - удостоенная многих наград образовательная программа, благодаря которой дети и подростки школьного возраста получают доступ к современным технологиям и приобретают возможность развить свои творческие способности, получить полезные знания и навыки. В Компьютерных клубах Intel используется то же аппаратное оборудование и программное обеспечение, которое применяется профессионалами в реальной жизни. Это позволяет создавать компьютерную живопись, музыку, видео и анимацию, заниматься научным моделированием, сочинять и иллюстрировать стихи и прозу, строить кинетические скульптуры и роботизированные конструкции, разрабатывать и публиковать собственные веб-страницы. Кроме того, на занятиях в этих клубах ребята учатся умению составлять анкеты и проходить собеседования (т.е. знакомятся с процедурами, через которые проходят желающие получить ту или иную работу), им устраивают посещения высших учебных заведений, стажировку в различных организациях и компаниях, что помогает выбрать призвание по душе.

В отличие от традиционных форм факультативного обучения, модель Computer Clubhouse основана на максимально творческом подходе. Это позволяет занимающимся в Компьютерных клубах Intel делать то, что им действительно интересно, создает атмосферу взаимного уважения и доверия, способствует формированию сплоченного сообщества. Социальную значимость этой программы повышает то обстоятельство, что она адресована, прежде всего, ребятам из малообеспеченных семей.

В помещении нижегородского Компьютерного клуба Intel установлен сервер на базе процессора Intel Xeon и 15 рабочих станций на базе процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading. Клуб оборудован профессиональной звукозаписывающей студией на базе синтезатора Triton Extreme и микшера Behringer WB 2442 FX-PRO. Кроме того, имеются сканер, черно-белый и цветной лазерные принтеры, микроскопы, цифровые видео- и фотокамеры, медиа-проектор, плазменная панель, конструкторы Lego Robotics и профессиональная система объемного звучания от Logitech. В клубе будет организован доступ в Интернет по выделенной линии от компании ОАО "Волга-Телеком". Список лицензированного программного обеспечения включает в себя русифицированную версию Microsoft Windows XP, а также программы для работы со звуком, видео и графикой от компаний Adobe Systems, Macromedia Inc., Corel Corporation и др. Следует отметить, что компании Adobe Systems, Inc., Autodesk, Corel Corporation, Hewlett-Packard, Macromedia, LEGO Systems, Procreate инвестировали в Компьютерные клубы Intel ПО и услуги на сумму более 10 млн долларов (большая часть этой суммы пожертвована компанией Adobe Systems, Inc.). Нижегородскому клубу также помогли около 15 местных компаний, которым были вручены почетные дипломы на церемонии открытия.



© Компьютерная газета