...
...

Появление первого трояна для Sony PSP

Популярная портативная игровая консоль PlayStation Portable от Sony отпразновала день рождения первого трояна, разработанного специально для нее, и получившего имя Trojan.PSPBrick.

Троян для игровой консоли Sony PSP был обнаружен специалистами компании Symantec, искрывается под маской утилиты, открываей возможность запуска на устройстве произвольных программ от сторонних разработчиков. Создатели Trojan.PSPBrick явно рассчитывали на успешное его распространения, ведь утилиты, под которые он маскируется пользуются достаточной популярностью. Однако в отличие от них, троян после его устновки стирает из памяти PSP определенные системные файлы, ввиду чего игровая консоль прекращает полноценно функционировать, не имея возможности загружать собственную операционную систему.

Как отмечают специалисты Symantec, степень опасности обнаруженного Trojan.PSPBrick не так высока, потому что троян не имеет возможности самостоятельного распространения, и для своей активации подразумевает обязательную установку зараженного файла, чего многие владельцы PlayStation Portable попросту не станут делать, предусматривая возможность негативных последствий. Более того, стоит отметить, что тем пользователям, которые все-таки поддадуться искушению установить зараженную утилиту вряд ли смогут помочь в сервисных центрах производителя. Ведь установка утилит, снимающих ограничение на запуск программ в PSP, является нарушением лицензионного соглашения, и Sony может отказать пострадавшим в проведении гарантийного ремонта.



© Компьютерная газета