...
...

Завершилась гонка внедорожников-роботов

8 октября войдет в историю человечества как день, когда сразу пять автомобилей без водителей, управляемых только компьютерами и сенсорами, впервые смогли преодолеть многокилометровую дистанцию в многочасовой гонке по пустыне Мохаве (штат Невада). Первые три места в этом испытании самых совершенных из созданных человеческим гением технологий заняли внедорожники-роботы, которых через труднопроходимую местность к победе вели компьютеры на базе процессоров Intel Pentium M и Intel Itanium 2. И если эта роль крупнейшего в мире производителя микропроцессоров вполне естественна: 34 года назад Intel выпустила первый в истории микропроцессор и с тех пор славится своими чипами, играющими роль "электронного мозга" 80 процентов всех имеющихся в мире компьютеров, - то теперь корпорация доказала свою незаурядность и в разработке программного обеспечения.

Вышедший победителем внедорожник-робот "Фольксваген-Туарег" (к гонке его подготовили в Стэнфордском университете) и показавший второй результат автомобиль Sandstorm (детище специалистов из Института робототехники при университете им. Карнеги Меллона) использовали оптимизирующие библиотеки Intel Performance Primitives (IPP) и OpenCV. Используемые в этих библиотеках алгоритмы применяются для статистической обработки изображений, иными словами, помогли искусственному интеллекту обеих машин преодолеть изобиловавшую всевозможными препятствиями трассу. Особо отметим, что эта технология распознавания изображений создана при участии сотрудников научно-исследовательских Центров Intel в Сарове и Нижнем Новгороде.

Во второй попытке самостоятельно, без участия человека пройти проложенную через пустыню Мохаве трассу и при этом уложиться в отведенные на это 10 часов участвовали 23 беспилотных автомобиля. (В марте прошлого года аналогичная гонка в штате Невада закончилась, едва начавшись: уже к двенадцатому километру все внедорожники-роботы сошли с дистанции). На сей раз до финиша добрались пять "робокаров", в том числе все три машины, спонсировавшиеся корпорацией Intel. Команды, снарядившие эти машины, и заняли весь пьедестал почета. Быстрее всех - за 6 часов 53 минуты - трассу преодолел "Фольксваген-Туарег", на 11 минут дольше в пути находился Sandstorm, а третьим призером стал автомобиль-робот H1ghlander (его время - 7 часов и 14 минут). Каждый из этих автомобилей был оборудован компьютерами на базе процессоров Intel Pentium M и Intel Itanium 2.



© Компьютерная газета