...
...

Три новые модели двухъядерных процессоров AMD Opteron

Компания AMD выпустила три новых моделей двухъядерных процессоров AMD Opteron, применяющихся в мощнейших одно-, двух-, четырех- и восьмипроцессорных серверах и рабочих станциях архитектуры x86 в мире.

Двухъядерный процессор AMD Opteron модели 880 предназначен для многопроцессорных (до 8 процессоров и 16 ядер) серверов корпоративного класса. Он уже поступил в продажу вместе с моделью 280, рассчитанной на высокопроизводительные двухпроцессорные рабочие станции и серверы. Модель 180 для однопроцессорных двухъядерных серверов и рабочих станций должна поступить в продажу в течение 30 дней.

"Выпуск новой линии двухъядерных процессоров AMD Opteron меньше чем через 5 месяцев после анонса первых двухъядерных моделей AMD Opteron демонстрирует наше безусловное техническое превосходство", - считает Марти Зейер (Marty Seyer), вице-президент корпорации AMD и генеральный директор ее управления высокопроизводительных решений и решений для бизнеса. "С точки зрения производительности на ватт потребляемой энергии у двухъядерных процессоров AMD Opteron нет конкурентов. Экономия на электроэнергии вследствие перехода на эти процессоры может составлять до 50 000 долларов в год для вычислительного центра с 500 двухпроцессорными системами".

Компания Intel до сих пор не приняла вызов AMD, еще 23 августа 2005 года предложившей устроить открытую дуэль, которая позволила бы установить реальную производительность и энергопотребление конкурирующих двухъядерных процессоров. По замыслу AMD, дуэль двухъядерных процессоров должна представлять собой открытое и публичное измерение производительности серверов с самыми мощными двухъядерными процессорами AMD Opteron серии 800 или 200 и аналогичными коммерчески доступными серверными процессорами Intel архитектуры x86.





Помимо полноценной двухъядерной архитектуры, в число достоинств AMD Opteron входит высокая энергетическая эффективность, снижающая стоимость эксплуатации вычислительных центров. Двухъядерные процессоры AMD Opteron потребляют столько же энергии, сколько одноядерные, и требуют такого же охлаждения. Благодаря этому требуется меньше серверов для выполнения того же объема задач, что приводит к снижению эксплуатационных расходов. Наконец, технология AMD PowerNow!(tm) с оптимизированным управлением энергопотреблением (OPM) позволяет добиться еще большей экономии за счет динамического сокращения энергопотребления процессоров в периоды низкой нагрузки. Технология AMD PowerNow! снижает энергопотребление процессоров на 75% во время простоя, благодаря чему можно сэкономить на системах охлаждения и вентиляции и сократить общее потребление энергии в вычислительной инфраструктуре.

Поддержка более чем 300 разработчиков программного обеспечения, предлагающих свыше 1300 программных продуктов, сделала платформу AMD64 золотым стандартом 64-разрядных вычислений. Для реализации преимуществ двухъядерных процессоров AMD64 не требуется существенных изменений программного кода; достаточно обновления BIOS. Сегодня все наиболее распространенные операционные системы, включая 64-разрядную версию Windows, Solaris 10 и Linux, оптимизированы для двухъядерных процессоров AMD64.



© Компьютерная газета