...
...

1С:Олимпиада 2005

27 сентября 2005 года в рамках открытия крупнейшей российской выставки информационных технологий SofTool 2005 состоялось торжественное награждение призеров девятнадцатой Международной олимпиады по объектно-ориентированному программированию учетно-аналитических задач для студентов вузов.

Олимпиада проводится Финансовой академией при Правительстве РФ при поддержке фирмы "1С" и журнала "Бухгалтер и Компьютер". Фирма "1С" является генеральным спонсором Олимпиады.

Жюри Олимпиады-2005, как и в прошлые годы, возглавляет признанный авторитет в данной области знаний, заведующий кафедрой автоматизированных информационных технологий Финансовой академии при Правительстве РФ, д.э.н. профессор Д.В. Чистов.

В первом (заочном) туре Олимпиады приняли участие 338 человек. В финал вышли 60 студентов 37 вузов из 29 городов России, Белоруссии, Казахстана - это вдвое превышает число финалистов 2004 г.





Согласно положению о проведении Олимпиады в качестве инструментальных средств решения конкурсных заданий вот уже десятый год применяются программные продукты "1С" - "1С:Предприятие" и "1С:Бухгалтерия". Растет число студентов, применяющих в борьбе за олимпийские награды платформу нового поколения "1С:Предприятие 8.0". Для того, чтобы молодые специалисты могли самостоятельно осваивать этот прогрессивный инструмент, позволяющий автоматизировать задачи управления и учета, с которыми они встретятся в реальной работе, каждому участнику второго тура был вручен комплект специалиста по разработке и конфигурированию "1С:Предприятия 8.0".

Кроме того, учитывая важность подготовки квалифицированных ИТ-кадров, владеющих современными технологиями автоматизации и высокий интерес к "1С:Предприятию 8.0" со стороны преподавателей и студентов ВУЗов, фирма "1С" выпустила летом 2005 г. "1С:Предприятие 8.0. Комплект для обучения в высших и средних учебных заведениях". Этот комплект, поставляемый учебным заведениям по специальной льготной цене 400 у.е., включает полный набор разработанных фирмой "1С" прикладных решений системы, платформу и сервер 1С:Предприятия 8.0, многопользовательскую лицензию на 20 рабочих мест, методическую литературу и материалы.

Абсолютным победителем Олимпиады-2005 стал студент Волжского гуманитарного института Евгений Романов (г. Волжский). Он награжден поездкой в Париж. Первое место занял студент Астраханского государственного университета Артем Баранов. Ему был вручен современный персональный компьютер с установленной системой "1С:Управление производственным предприятием 8.0" - наиболее мощным, флагманским решением системы "1С:Предприятие 8.0". Уровень участников был очень высок, интересных решений было больше чем обычно, поэтому организаторы решили присудить два вторых и два третьих места и, соответственно, увеличить призовой фонд. Второе место разделили Борис Дианов, студент Финансовой академии при Правительстве РФ (г. Москва) и Дмитрий Иванов, студент Мордовского государственного университета (г. Саранск). Каждый из них получил DVD-плеер от журнала "Бухгалтер и компьютер". Третье место и призы - модемы, флеш-накопители и комплекты лучших игр от "1С" завоевали студенты Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета Алексей Денисов и Красноярского государственного университета Сергей Бокуменко.

Выступая на церемонии награждения победителей, директор фирмы "1С" Борис Нуралиев сказал: "Сейчас SofTool можно сейчас считать зеркалом отечественной софтверной индустрии. Наша отрасль очень перспективная, экологически чистая, быстро развивается и во многом определяет развитие современного мира. Она отличается от других отраслей, прежде всего тем, что у нее главный ресурс - это люди, все, что сделано в информатике - сделано людьми. И когда мы спрашиваем наших партнеров-франчайзи: "что мешает вам развиваться еще быстрее?", они отвечают: "Не хватает кадров". То есть главный сдерживающий фактор - не отсутствие оборотных средств или поддержки государства, а дефицит в стране квалифицированных специалистов по применению современных информационных технологий в различных областях. Выставка SofTool очень много делает для привлечения новых молодых талантов в ИТ-индустрию, уделяет больше внимание вопросам образования. Мы очень рады, что, начиная с прошлого года, ко многим традициям, которыми всегда славился SofTool, добавилась еще одна: на открытии выставки мы объявляем итоги студенческой Международной олимпиады по объектно-ориентированному программированию учетно-аналитических задач и вручаем заслуженные награды ее призерам. Но главный приз и награда для всех участников - уверенность в своих силах, новые знания и навыки, которые многие участники этой и предыдущих олимпиад уже успешно применяют на практике - и во внедренческих фирмах сети "1С:Франчайзинг", и в ИТ-подразделениях предприятий различных отраслей, и в самой фирме "1С". Я буду рад через несколько лет видеть сегодняшних призеров на SofTool'е - на стендах наших партнеров, на стенде 1С или на стендах их собственных компаний".

История успеха Евгения Романова является примером правильного подхода региональных партнеров "1С" к работе с перспективными молодыми кадрами и к проведению региональных "1С:Олимпиад". Как рассказал Евгений, еще год назад он практически не знал, что такое "1С:Предприятие" и не предполагал, что будет заниматься автоматизацией экономических задач. "К нам на факультет прикладной математики и информатики пришел Александр Шилин, представитель 1С:Франчайзи Инженеры Информации (город Волжский) и сагитировал меня и других студентов работать у них в свободное от учебы время. За короткий срок нас очень сильно "натаскали" по 1С:Предприятию. В результате было принято решение отправить команду студентов г. Волжский на региональный тур 1С:Олимпиады, который проводил в Ростове-на-Дону дистрибьютор "1С" компания Гэндальф. Руководство компании "Инженеры информации" серьезно подошло к нашей подготовке и компенсировало затраты на поездку". В результате в финал Олимпиады вышли 5 представителей небольшого города Волжский, один из которых и получил главный приз. "В мае следующего года съезжу в Париж и после этого планирую выйти на постоянную работу в компанию "Инженеры информации". А пока буду усиленно изучать экономику и бухучет - без этого в нашей работе не обойтись" - говорит Евгений.



© Компьютерная газета