...
...

Рыба-робот поселилась в Лондонском аквариуме

Бритнаскими учеными из Университета Эссекса была разработана рыба-робот, внешне напоминающая обычного карпа, и уже ставшая новым жителем в лондонском Аквариуме. Механическая рыбка способна самостоятельно передвигаться и оплывать встречающиеся на её пути препятствия.

На изобретение такого кибер-карпа у разработчиков ушло почти три года, и сейчас три робота являются одними из основных достопримечательностей аквариума и привлекают сотни туристов. Благодаря своим габаритам (50х15х12 см) в будущем рыбы пригодятся при исследовании морского дна и обнаружении неполадок в подводных нефтепроводах. Кроме того, оболочка рыбы сделана из ярких чешуек, способных отражать свет.

В отличие от предыдущих моделей рыбоподобных роботов, управляемых с помощью дистанционного пульта, в эти диковинки встроен сенсорный датчик, который позволяет электронному животному существовать автономно. Примечательно, что и движения нового изобретения больше походят на движения настоящих живых рыб. Порой разница между подводными обитателями лондонского Аквариума просто незаметна.
В будущем исследователи хотят усовершенствовать модель. Скоро карп, работающий на перезаряжаемых батареях, будет самостоятельно определять время, когда пора пополнить источник питания энергией. Он будет распознавать станцию питания и подплывать к ней для подзарядки.



© Компьютерная газета