...
...

Роботы, призванные служить и защищать

Уже давно ни для кого не в диковинку использование роботов в самых опасных и в то же время жизненно необходимых отраслях человеческой деятельности. В частности, многие из них уже несут службу на благо обеспечения безопасности граждан различных государств, а также военнослужащих, задействованных в различных военных конфликтах. При этом парк милитаристских роботов регулярно обновляется, следуя в ногу с научно-технологическим прогрессом.

В качестве примера можно привести анонс американской компании IRobot Corp, ранее известной по производству роботов-пылесосов. Она сообщила, что разработала систему обнаружения снайперов, получившую название название REDOWL (аббревиатура фразы Robot Enhanced Detection Outpost with Lasers - Робот Способный Обнаруживать Цели с Помощью Лазеров). Данная система весит около 3 кг и устанавливается на роботах PackBot, производства той же фирмы, которые используются вооруженными силами США для разведки и поиска мин в городских условиях. Принцип действия REDOWL следующий: микрофоны "слышат" звук выстрела, компьютер определяет его источник, видеокамера направляется в сторону снайпера, обнаруживает его, а лазерный луч определяет расстояние до стрелка. После этого REDOWL передает координаты снайпера на командный пункт. Испытания показали, что система идентифицирует цель в 94% случаев, в том числе и в городских условиях, где звук выстрела часто сопровождается эхом. Ранее подобное устройство (носит название Boomerang) начала выпускать компания BBN Technologies.

Еще одним примером может служить новый робот производства японской компании Secom. Впервые представленный еще в июле 2004 года Robot X, согласно информации разработчика уже в текущем месяце может заступать на службу по охране жилых и промышленных помещений. Данный кибернетический организм может входить в состав службы охраны, помогая обнаруживать правонарушителей, сигнализировать о возникновении какой-либо чрезвычайной ситуации, либо просто вести контроль окружающей обстановки.

Robot X, габаритные размеры которого составляют 122,5х84х112 см, а вес - около 230 кг, способен передвигаться на скорости до 10 км/ч. При этом, максимальный пробег робота, перемещающегося на 4 колесах, приводимых в движение 2 двигателями, от одного заряда аккумуляторных батарей питания составляет 7 км. Техническое оснащение Robot X включает цилиндрические камеры с углами обзора в 360 градусов, и лазерные сенсоры, отвечающие за проложение маршрута передвижения, и обхождение препятсвий. При этом камеры, надаленные возможностью увеличения изображения, способны вести идентификацию личностей по снимкам с расстояния до 20 м, а тепловые сенсоры способны обнаруживать очаги возгарания, сигнализируя об этом службе безопасности. Стоит также отметить возможность дистанционного управления роботом, а также его способность автоматически прибывать к месту подзарядки аккумуляторных батарей, при достижении их заряда критического уровня.



© Компьютерная газета