...
...

Intel расширяет штат разработчиков в России

Группа программных продуктов и решений (Software Solutions Group, SSG) корпорации Intel наращивает объем исследований и разработок в России. Это связано с повышением роли программного обеспечения для платформ и процессоров Intel с несколькими вычислительными ядрами. В ближайшее время Intel планирует принять в штат своих научно-исследовательских центров в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове до 100 новых российских специалистов по разработке ПО.

Группа программных продуктов и решений - ключевое подразделение Intel. SSG отвечает за стратегию корпорации в области программного обеспечения, разработку программных инструментов и продуктов и взаимодействие с компаниями, занимающимися разработкой ПО.

Расширяется деятельность следующих подразделений SSG:
- Отдела разработки инструментов для параллельного программирования, чьи сотрудники работают над созданием новых технологий параллельного программирования для распределенных вычислительных систем и систем с общей памятью.
- Лаборатории динамической оптимизации, где российские специалисты разрабатывают системы двоичной компиляции, программные симуляторы процессоров и вычислительных систем.
- Отдела медиатехнологий, основной задача которого - разработка современных программных кодеков аудио- и видеопотоков (MPEG, MP3, AAC и т.д.), а также реализация их в виде библиотеки программ Intel IPP (Intel Performance Primitives) и других программных продуктов Intel.
- Отдела инструментов повышения производительности, чьи сотрудники разрабатывают инструменты анализа и повышения производительности прикладных программ. В числе наиболее значимых разработок этого направления - Intel VTune(tm), инструмент анализа производительности, позволяющий найти места в программном коде, на исполнение которых было потрачено слишком много времени, и предлагающий варианты улучшения кода.
- Отдела маркетинга, консалтинга и поддержки, чьи сотрудники осуществляют предпродажную поддержку, консультируют заказчиков и работают над повышением производительности программных систем заказчиков на вычислительных платформах Intel.

"Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, ведущий производитель оборудования для компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов, придает исключительное значение разработке программного обеспечения в реализации своей стратегии, - говорит Алексей Одиноков, руководитель подразделения группы программных решений Intel в России. -Большую часть таких разработок ведут российские специалисты, и их роль становится все значительнее".





При населении в 143 миллиона человек Россия относится к числу мировых лидеров по количеству докторов и кандидатов наук и людей с инженерным образованием. Intel уже давно по достоинству оценила талант российских инженеров и успешно сотрудничает с учеными и специалистами в области разработки ПО. На протяжении последних 13 лет корпорация ведет целенаправленную работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры. Пять лет назад Intel открыла в Нижнем Новгороде свой первый научно-исследовательский центр на территории Российской Федерации и с тех пор создала еще 4 таких центра - в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове. В них работает самый многочисленный - почти 1100 человек - коллектив инженеров-разработчиков Intel за пределами США, и в ближайшие несколько лет, по словам главного исполнительного директора корпорации Пола Отеллини, их число удвоится.



© Компьютерная газета