...
...

Intel - с россиянами, стремящимися модернизировать свою страну

2 октября в Россию с двухдневным деловым визитом прибыл президент, главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). Он стал уже четвертым представителем высшего руководства корпорации Intel, посетившим нашу страну с начала 2005 года*, что наглядно свидетельствует о заинтересованности Intel в дальнейшем расширении масштабов и диапазона своей деятельности в Российской Федерации.

Сам П. Отеллини посетил Россию уже в четвертый раз за последние 10 лет. В мае этого года он был избран на должность главного исполнительного директора (Chief Executive Officer, CEO) и стал, таким образом, пятым в истории Intel главой корпорации. В этом качестве П. Отеллини впервые совершает поездку в Европу (на этой неделе он побывает также в Италии, Германии, Великобритании), и характерно, что свое европейское турне он начал с России, а точнее - с Нижнего Новгорода, где 2 октября ознакомился с деятельностью Центра Intel по разработке программного обеспечения, одного из крупнейших научно-исследовательских подразделений корпорации в Старом Свете, которое было открыто весной 2000 г., став первым таким объектом Intel в Восточной Европе. Сейчас в нижегородском Центре исследований и разработок Intel трудится более 500 российских специалистов. Их деятельность снискала широкое признание технических специалистов и исследователей во всем мире. Лишь в прошлом году нижегородские разработчики корпорации Intel подали заявки на 59 изобретений и получили 34 международных патента в области компьютерного зрения и распознавания графики, компьютерных программ и протоколов беспроводной передачи данных. В нижегородском Центре Intel разрабатываются наиболее приоритетные, с точки зрения корпорации, программные технологии: многопроцессорные и многопоточные системы программирования, - развиваются традиционные полупроводниковые технологии, ведутся работы по интеграции кремниевых технологий в оптоэлектронные устройства.

С января прошлого года в Нижнем Новгороде действует еще одно крупное учреждение корпорации - Центр маркетинговых программ Intel в странах СНГ. Он стал первым и на сегодня единственным таким центром Intel в EMEA: в остальных частях этого региона, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, маркетинговые программы Intel осуществляются при поддержке общего центра, расположенного в Суиндоне (Великобритания). Утром 3 октября П.Отеллини встретился с коллективами обоих Центров Intel в Нижнем Новгороде, чтобы рассказать о стратегии и ближайших планах корпорации, а также ответить на вопросы, интересующие местных сотрудников Intel.

Прилетев в тот же день в Москву, П. Отеллини принял участие в ежегодном заседании членов и директоров Российско-Американского делового совета, встретился с сотрудниками офиса и Центра исследований и разработок Intel в российской столице, провел переговоры с руководителями ряда российских и зарубежных компаний, а также выступил на пресс-конференции с докладом, в котором подвел итоги четырнадцатилетней деятельности корпорации Intel в странах СНГ и поделился своими соображениями о путях и возможностях дальнейшего развития этого региона. Приводим изложение выступления П. Отеллини.





"Ровно 10 лет назад, в октябре 1995 года, я впервые приехал в Россию. В ту пору мобильные телефоны были здесь такой редкостью, что их владельцам приходилось носить с собой соответствующие удостоверения. Лишь малая часть местных журналистов пользовалась электронной почтой, а самая влиятельная в России деловая газета, комментируя нашу презентацию новой модели процессора Intel Pentium, сделала пессимистический прогноз - мол, Россия перейдет на эту технологию последней в Европе.

С тех пор Россия добилась заметного прогресса в смысле развития рынка информационных и коммуникационных технологий. Во многих отношениях она ликвидировала технологическое отставание. На протяжении последних лет Intel представляет в России свои новые технологии в тот же день, как и в других странах мира. Сегодня тысячи местных компаний на всей территории этой самой огромной в мире страны выпускают компьютеры на базе новейших технологий Intel. Количество подписчиков, пользующихся в России мобильными телефонами, приближается к 100 миллионам, в стране насчитывается около 18 миллионов пользователей Интернета. Совокупные расходы России на информационные технологии только в этом году, как ожидается, превысят 20 миллиардов долларов.

За минувшие годы деятельность корпорации Intel - а мы работаем практически по всему миру - тоже претерпела существенные изменения. Когда 30 лет назад мы только начинали работать за пределами США, эта деятельность, в основном, сводилась к созданию высокорентабельных производств в таких странах, как Малайзия и Филиппины. Затем в странах с переходной экономикой мы стали создавать центры исследований и разработок аппаратного оборудования и программного обеспечения.
В последнее десятилетие, когда мировой рынок распахнулся еще для двух миллиардов человек, страны с переходной экономикой стали приобретать все больший вес как потребители высоких технологий. Доля таких стран в общем объеме продаж продукции Intel возросла с 15% до почти 40%. Если 10 лет назад Intel работала всего в 4 городах на территории государств с переходной экономикой, то теперь число таких городов превышает 1200. За тот же период количество компаний-участниц наших программ поддержки локальной компьютерной индустрии выросло с 6 тысяч до примерно 160 тысяч.

Как многие россияне узнали после прошлогоднего визита президента Путина в Индию, эта страна ежегодно получает доход в миллиарды долларов от продажи своих программных продуктов. Intel сделала немалые вложения в развитие производства ПО в Индии. Несколько месяцев назад я побывал в Китае на праздновании 20-летия открытия нашего офиса в этой стране. Прогресс, достигнутый Китаем с тех пор, не может не поражать. Китай занимает сейчас первое место в мире по количеству продаваемых там телевизоров и мобильных телефонов. Он также находится на втором месте (и скоро выйдет на первое) по количеству продаваемых персональных компьютеров и пользователей Интернета. Но есть еще один, не менее поразительный пример. Intel спонсирует проведение Всемирных смотров научно-технического творчества школьников (Intel ISEF), которые приобрели такой авторитет, что победителей этих конкурсов порой называют нобелевскими лауреатами среди школьников. В прошлом году в отборочных конкурсах за право участвовать в финале Intel ISEF в России и ряде других стран СНГ участвовало 12 тысяч юных ученых, в США - 65 тысяч, а в Китае - 6 миллионов. Это государство продолжает служить великолепным примером того, чего страна может добиться, если лидеры ее правительства и бизнеса имеют четкую стратегию внедрения информационных и коммуникационных технологий как инструмента повышения конкурентоспособности.



© Компьютерная газета