...
...

Тайвань борется за виртуальную самостоятельность

Власти Тайваня обратились к компании Google с просьбой изменить способ обозначения этого острова в картографической базе Google Maps. В частности, они просят Google прекратить обозначать остров как провинцию Китая, настаивая на том, что Тайвань является самостоятельным государством. Вместе с тем, статус Тайваня до сих пор является неопределенным - Китай считает его своей провинцией, при этом его суверенитет признан 26 другими странами, но в ООН он не представлен. Большинство населения острова также считают его независимым.

Политически активная часть населения со времени запуска Google Maps шлет в адрес тайваньского правительства письма с требованиями повлиять на Google дипломатическим путем. Google пока никак официально не реагировала на эту ситуацию. Можно предположить, что Google может находиться под влиянием китайских властей, от которых зависят успехи компании на внутрикитайском рынке.

Следует отметить, что на данный момент в базе Google Maps Тайвань обозначен как остров, на котором просто написано Taiwan - нынешняя конфигурация сервиса не подразумевает детализированного административного разграничения мировых территорий, кроме США, Канады, Великобритании и Японии. Не указаны даже города, присутствуют лишь названия территорий и государственные границы, которые не указаны вдоль береговых линий. В базе Google Earth Тайвань выглядит как отдельное государство, его столица Тайбэй обозначена звездой так же, как и китайская столица Пекин.



© Компьютерная газета