...
...

Java словарь СловоЕд J2ME

Компания Paragon Software (SHDD) приняла участие в исследовательско-образовательном конкурсе Java-проектов, где представила свою разработку - Java словарь СловоЕд J2ME. Целью проекта являлось осуществление коммерческой реализации возможности использования словаря для любого пользователя мобильного телефона с поддержкой Java. Таким образом, СловоЕд J2ME может быть запущен на любом устройстве, обладающем поддержкой платформы J2ME (начиная с MIDP 1.0). СловоЕд J2ME построен по принципу клиент-сервер. На устройство устанавливается J2ME-клиент, который для получения словарной статьи обращается к HTTP-серверу. Преимуществом нового Java словаря компании Paragon Software (SHDD) является, в первую очередь, большое количество направлений перевода и лучшие словарные базы ведущих лингвистических компаний, а так же возможность использования любого соединения, обеспечивающего доступ в интернет для J2ME-приложений, в том числе и GPRS-соединения. Кроме этого, Java словари "СловоЕд J2ME" удобны при работе и поддерживают такие возможности как:

- цветовую разметку статей,
- нестандартное решение проблем со шрифтами, не поддерживаемыми мобильным устройством (использование визуального образа значения слова),
- корректное отображение транскрипции.

Таким образом, необходимость запоминать огромное количество слов, носить с собой тяжелые словари и разговорники, а так же иметь электронные словари, занимающие мегабайты памяти и требующие покупки специальных мобильных устройств отпадает. Теперь, пользователи смогут получить перевод или толкование интересующего слова на любой язык, используя только мобильный телефон с поддержкой Java и возможностью доступа в интернет.

Конкурс проектов для разработчиков на Java проходил с 10 декабря 2004 года по 1 сентября 2005 года и проводился корпорацией Sun Microsystems при официальной поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ. Среди 92-х представленных на конкурс проектов, компания Paragon Software (SHDD) заметно выделилась из числа претендентов своей инновационной разработкой. Жюри конкурса были отмечены перспективность разработки Paragon Software (SHDD) с точки зрения развития телефонии, и большой потенциал с точки зрения коммерческой реализации продукта.



© Компьютерная газета