...
...

Samsung реагирует на дефицит телефонов в Беларуси

Представительство компании Samsung в Украине, отвечающее за Беларусь, увеличивает объемы официальных поставок для преодоления дефицита на рынке мобильных телефонов.

Дефицит и резкое повышение цен на мобильные телефоны в Беларуси начались около месяца назад. Это стало реакцией белорусского рынка на серию громких операций российского МВД по изъятию крупных контрабандных партий мобильных телефонов. Было задержано около 300 тонн "серых" аппаратов общей стоимостью более 10 миллионов долларов США. Большинство "серых" телефонов, доля которых на рынке составляла более 90%, попадали на белорусский рынок именно через Россию, поэтому перекрытие этих каналов привело к резкому уменьшению поставляемых в страну аппаратов. Сокращение поставок, а также заметное увеличение закупочных цен российскими поставщиками повлекли резкий скачок цен на " серые" телефоны в Беларуси. В среднем стоимость "серых" аппаратов увеличилась на 30 процентов и максимально приблизилась к ценам официальных дилеров мобильных телефонов.

Операции российского МВД проводятся в рамках общего ужесточения правоохранительного и таможенного контроля и направлены на полное перекрытие всех "серых" каналов поставок. В связи с этим ожидать изменения ситуации и снижения цен на белорусском "сером" рынке не приходится. Стоимость "серых" телефонов в мелкой рознице уже максимально приближена к официальным ценам, а дефицит аппаратов может носить постоянный характер.

Официальные поставщики мобильных телефонов Samsung не планируют увеличивать стоимость аппаратов марки, объемы поставок телефонов растут и будут поддерживаться на уровне, достаточном для полного насыщения рынка.





Сложившаяся ситуация также влечет за собой резкое увеличение поступления в продажу большого количества краденных и, особенно, недоброкачественных телефонов. Для того чтобы избежать подобных проблем, покупать аппараты марки Samsung рекомендуется только в салонах операторов мобильной связи "Velcom" и "МТС", салонах связи "Орбител", "Мега плюс" и у других официальных дилеров марки в Беларуси. Все телефоны Samsung, официально предназначенные для продаж в Беларуси, имеют маркировку UA под аккумулятором телефона. Только эти аппараты имеют 3-х летнюю гарантию.



© Компьютерная газета